БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Воздействие на осужденных в воспитательных колониях

F7A96E2CC0636D33172EDBF7U538E Приказа Минюста России от 6 октября 2006 года №311 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы» предоставляет воспитанникам колонии право на получение юридической помощи как в рамках правового информирования персоналом учреждения, так и от неограниченного круга организаций и лиц, осуществляющих правозащитную деятельность.

Представляется, что комплектование воспитательных колоний юристом, специализирующимся в сфере правовоспитательной работы, позволило бы не только повысить уровень правовой защищенности несовершеннолетних осужденных, но и обеспечить организацию правового воспитания.

Для формирования у воспитанников колоний социально-правового опыта, правовых установок и убеждений не всегда достаточным является использование отдельно взятых методик и технологий правовоспитательной работы.


В день прибытия после полного обыска осужденные проходят комплексную санитарную обработку и размещаются в карантинном отделении, где за ними устанавливается медицинское наблюдение продолжительностью до 15 суток. При выявлении в этот период инфекционных больных они немедленно изолируются в медицинскую часть, больницу и в учреждении проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

8. В период пребывания в карантинном отделении осужденные содержатся в обычных условиях отбывания наказания, где они знакомятся с порядком и условиями отбывания наказания, со своими правами и обязанностями, установленными законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами, предупреждаются об ответственности за нарушения установленного порядка отбывания наказания в ВК.
Начальником колонии или его заместителем с осужденными проводится беседа о положительных традициях в ВК.

9.

Воздействие на осужденных в воспитательных колониях

1. Злостным нарушением осужденными к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания являются: употребление спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ; мелкое хулиганство; угроза, неповиновение представителям администрации исправительного учреждения или их оскорбление при отсутствии признаков преступления; изготовление, хранение или передача запрещенных предметов; уклонение от исполнения принудительных мер медицинского характера или от обязательного лечения, назначенного судом или решением медицинской комиссии; организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно активное участие в них; мужеложство, лесбиянство; организация группировок осужденных, направленных на совершение указанных в настоящей статье правонарушений, а равно активное участие в них; отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин.

(часть первая в ред.

I УИК РФ лица, осужденные к лишению свободы, достигшие 18-летнего возраста, переводятся для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима. Соответственно, если лицо, совершившее тяжкое преступление в несовершеннолетнем возрасте на момент постановления приговора достигло совершеннолетия, ему следует назначить отбывание наказания в исправительной колонии общего режима (п. 19 <consultantplus://offline/ref=01FEFBF327601C8BFAD69DCA3D4077F41DC81F621A37E8BCB0E50EE318E8B22538AD5C0C71D1B7I4pAI Постановления Пленума РФ №14 от 12 ноября 2001 года «О практике назначения судами видов исправительных учреждений»).

Приговором от 18.06.2010 К., родившийся 10.02.1992, ранее судимый, осужден за ряд преступлений, в том числе тяжких и средней тяжести, к реальному лишению свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

На момент постановления приговора К.

Воспитательное воздействие на осужденных в воспитательных колониях

По решению администрации воспитательной колонии длительные свидания продолжительностью пять суток могут проходить за пределами воспитательной колонии.

Осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях, также проживают в общежитиях. Они могут расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на лицевых счетах, без ограничения. Им предоставляются краткосрочные свидания без ограничения их количества, а также шесть длительных свиданий в течение года продолжительностью пять суток с проживанием за пределами воспитательной колонии.

Осужденным, отбывающим наказание в льготных условиях, по постановлению начальника воспитательной колонии может быть разрешено проживание в общежитии за пределами воспитательной колонии без охраны, но под надзором администрации воспитательной колонии.

Специалист, предоставляющий дополнительные медицинские услуги, в установленном порядке оформляет медицинскую документацию, отражая полученные при медицинском осмотре (обследовании) данные, выносит медицинское заключение (диагноз).

214. Оплата дополнительной лечебно-профилактической помощи осуществляется путем почтового (телеграфного) перевода денег с лицевого счета осужденного (или иным оговоренным способом) в адрес медицинского учреждения либо медицинского специалиста, ее оказавшего, в сумме, указанной в соответствующем договоре.

215. При оплате данных услуг за счет средств, находящихся на лицевом счете осужденного, стоимость, указываемая в договоре, не может превышать суммы, имеющейся на лицевом счете осужденного, с учетом удержаний, предусмотренных законодательством.

216.

Важноimportant
Сейчас, правда, он в значительной степени утерян, и далеко не в каждом исправительном учреждении персонал может хотя бы в общих чертах представить его основные элементы. Однако с уверенностью можно сказать, что со стабилизацией социально-экономической обстановки в стране (а следовательно, и исправительной системы) этот оправдавший себя на практике опыт вновь во всей своей полноте будет востребован. В настоящее время он консолидирован в разработанной Концепции воспитательной работы с осужденными в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы (М.: ГУИН МЮ РФ, 2000).

Нормы, регулирующие воспитательную работу с осужденными, как и многие другие, носят поощрительный, стимулирующий характер.


Так, в ч. 2 ст.

Вниманиеattention
Как известно, в последние годы деятельности мест лишения свободы уделяется повышенное внимание со стороны различного рода общественных объединений, в том числе правозащитных организаций. Однако порядок и формы участия общественных объединений в работе мест лишения свободы не урегулированы. Очевидно, с целью восполнения образовавшегося правового пробела был принят Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Данный Закон основан на положениях главы 2 <consultantplus://offline/ref=25E02AC3A1B0EDED9977F65CE5CF8B838D8BA3978A10277367CA956599A4DDAF358ACF28021C7AAEF Конституции Российской Федерации «Права и свободы человека и гражданина» и в целом отвечает требованиям заявки России на вступление в Совет Европы (п.


8).

Злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания в форме организации забастовок или иных групповых неповиновений, а также активное участие в них (призывы к неповиновению, конфронтации с администрацией учреждения) дестабилизируют оперативную обстановку в местах лишения свободы, подрывают безопасность и правопорядок, снижают эффективность воспитательных и режимных мероприятий. Подобные действия могут предшествовать более опасным правонарушениям и преступлениям (массовым беспорядкам — ст. 212 УК РФ), которые сопровождаются насилием, поджогами, погромами, уничтожением имущества и другими общественно опасными проявлениями, присущими данному виду преступления.
ТК РФ.

Обучающиеся, успешно выполняющие учебный план, на период проведения государственной (итоговой) и промежуточной аттестации освобождаются от работы с сохранением заработной платы по месту работы, не привлекаются в дни занятий к сверхурочным работам, связанным с отрывом от учебных занятий, имеют право на сокращенную рабочую неделю.

В период учебного года не допускается перевод обучающихся из одного учреждения в другое, если это не вызвано требованиями оперативного и режимного характера или другими исключительными обстоятельствами.

7. Поскольку получение осужденными общего образования является одним из основных средств исправления осужденных (ст.

Перевод осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры производится с указанием срока содержания в них. К осужденным, переведенным в единые помещения камерного типа, могут применяться все меры взыскания, кроме перевода в помещения камерного типа и единые помещения камерного типа.

Осужденные женщины, имеющие грудных детей в доме ребенка исправительного учреждения, и осужденные женщины, освобожденные от работы по беременности и родам, в штрафной изолятор и помещения камерного типа не водворяются.

В качестве общего положения следует отметить, что при применении мер взыскания к осужденному должны учитываться обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *