БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

В каком случае мера наказания домашний арест на месяц

в каком случае мера наказания домашний арест на месяц

Нередко на этапе расследования уголовного дела суд может вынести решение о такой мере пресечения в уголовном процессе по отношению к обвиняемому, как домашний арест.

Такая мера пресечения практикуется во многих странах: США, Германии, Швеции. Наша страна тоже не стала исключением.

В каких случаях обвиняемому могут избрать такую меру пресечения и что подразумевает под собой домашний арест: полную изоляцию человека или наличие возможности общаться с другими людьми, работать, ходить в различные развлекательные заведения?

Содержание:

Что такое домашний арест?

Это одна из мер пресечения, применяемая к тем людям, которые ожидают суда по своему делу. Правила и особенности домашнего ареста прописаны в ст. 107 Гражданско-процессуального кодекса РФ:

  • Такая мера пресечения избирается на основании судебного решения в отношении тех лиц, для которых невозможно применить более мягкую меру пресечения.
  • Домашний арест предполагает изоляцию подозреваемого от общества в его собственном доме или арендованной квартире.
  • Если подозреваемый по состоянию здоровья вынужден лечь в больницу, тогда домашний арест распространяется и на лечебное учреждение.
  • Посадить подозреваемого под домашний арест допускается на срок не больше 2 месяцев. Этот срок начинается со дня вынесения судом решения об избрании такой меры пресечения.

В каких случаях применяется такая мера пресечения, как домашний арест?

Домашний арест применяется к тому подозреваемому, который совершил такое преступление, за которое ему грозит наказание в виде тюремного заключения.

Это значит, что если человека подозревают в совершении нетяжкого преступления, например, нанесение вреда средней тяжести, причиненного другому человеку, умышленное заражение ВИЧ, незаконное использование авторских прав, угон, мошенничество, осуществление незаконной коммерческой деятельности и другое, то такой вид наказания к нему не применяется.

Домашний арест применяется к тем лицам, которых подозревают в совершении тяжких и особо тяжких преступлений:

  • хищение особо ценных предметов;
  • насилие;
  • разбой, грабеж;
  • умышленное причинение вреда здоровью другого человека;
  • убийство;
  • разбойное нападение и др.

Основания для применения по отношению к подозреваемому меры пресечения в виде домашнего ареста:

  • если у судьи есть подозрения в том, что обвиняемым было совершено преступление;
  • если присутствует риск того, что обвиняемый захочет скрыться от следствия, избавиться от доказательств либо захочет подкупить свидетелей, потерпевших и других лиц;
  • если такие меры пресечения, как залог или личное обязательство не могут предотвратить риски относительно препятствию проведения расследования.

Электронный браслет как эффективный метод контроля за обвиняемым, находящимся под домашним арестом

Для эффективного контроля за подозреваемым, которому была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в 2020 году активно стали применяться специальные электронные браслеты.

Они предназначены для передачи сигналов о местонахождении человека на пульт дежурной полиции.

Как работает браслет?

Электронный браслет используется для контроля за подконтрольными лицами, за их перемещением вне запретной и запретной зоны.

Браслет состоит из мобильного контрольного устройства и самого браслета. В комплект также входит зарядное устройство.

Правила ношения браслета

Подконтрольное лицо вызывается в филиал уголовной исполнительной инспекции, где ему надевают на ногу электронный браслет, который фиксируется специальными защелками. Браслет и защелки не реагируют на размыкание или какие-либо повреждения.

Если подконтрольное лицо захочет снять браслет, то через мобильное контрольное устройство в филиал инспекции тут же поступит сообщение о том, где находится человек.

Браслет выполнен из литого корпуса, поэтому с ним можно ходить даже в душ. Мобильно-контрольное устройство необходимо носить на поясе.

Если подконтрольное лицо потеряет это устройство или намеренно где-то его оставит, то в инспекцию также поступит сообщение и ответственный инспектор быстро отреагирует на данное событие.

Что будет, если подозреваемый умышленно повредит электронный браслет?

В том случае, если обвиняемый человек откажется от ношения специального браслета, будет пытаться уничтожить его или повредить каким бы то ни было способом, то следователь или дознаватель вправе подать ходатайство в суд, после чего судья должен будет изменить меру пресечения на более строгую, например, на пребывание подозреваемого в следственном изоляторе.

Это правило прописано в п. 13 ст. 105.1 ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс».

Условия домашнего ареста при уголовном деле

Условия нахождения подозреваемого под домашним арестом прописаны в постановлении суда. Так, эти условия могут различаться в зависимости от ситуации.

Например, обвиняемому могут запретить покидать определенные помещения, общаться вербально или посредством смс, интернета с некоторыми лицами.

Домашний арест по отношению к обвиняемому применяется судом только в том случае, если человека подозревают в таком преступлении, за которое ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок больше 3 лет.

Но обвиняемый не может быть ограничен в своих правах касательно участия в судебных заседаниях, различных следственных процессах и других мероприятиях, направленных на рассмотрение уголовного производства.

Домашний арест – более строгая мера пресечения, ограничивающая большую свободу передвижения, чем подписка о невыезде.

Что можно и что нельзя при домашнем аресте?

Суд может запретить обвиняемому покидать свое жилье как круглосуточно, так и в определенное время суток.

В постановлении суда о домашнем аресте обязательно указывается точный адрес жилья, где будет находиться обвиняемый во время домашнего ареста, круг лиц, с которыми человеку запрещено будет общаться любым способом.

Если речь идет о нетяжких преступлениях, то судья назначает более мягкую меру пресечения, например, залог, подписку о невыезде или личное поручительство.

Обвиняемому, временно помещенному под домашний арест, запрещено пользоваться любыми средствами связи: интернетом, телефоном, почтой, однако вызвать аварийную службу, скорую помощь или полицию он имеет право.

Также зачастую обвиняемому запрещается общаться с другими людьми, исключение составляют только ближайшие родственники, а также следователь и адвокат.

Если подозреваемому нужно покинуть пределы квартиры, то он должен спросить у следователя разрешение. Если подозреваемому нужно явиться на следственный эксперимент или в зал суда, то его привозят на полицейской машине.

Максимальный срок для домашнего ареста в РФ

Согласно ст. 107 УПК России срок домашнего ареста не может превышать 2 месяца.

Именно столько времени нужно следователю и другим участникам уголовного производства для того, чтобы они изменили меру пресечения, а суд принял окончательное решение в отношении обвиняемого.

Но в этом правиле есть исключение. Срок домашнего ареста может быть продлен по решению суда.

Чем грозит нарушение домашнего ареста?

Последствия, связанные с несоблюдение домашнего ареста, зачастую сводятся к замене меры пресечения на замену под стражу.

Входит ли домашний арест в срок лишения свободы?

Да, согласно закона о внесении поправок в статью 72 УК РФ, который был принят Государственной думой еще 21.06.2018, а одобрен Советом Федерации 27.06.2018, человек, находящийся под домашним арестом, может рассчитывать на сокращение сроков лишения свободы из расчета: 2 дня домашнего ареста за 1 день содержания под стражей или за 1 день лишения свободы.

Находиться под домашним арестом можно только в собственной квартире?

Нет, можно сидеть и в съемной квартире, только у подозреваемого должны быть законные основания на проживание – договор с владельцем квартиры.

Подселяют ли надзирателя следить за обвиняемым, находящимся под домашним арестом?

Нет, в России такая практика не применяется.

Достаточно того, что подозреваемому надевают электронный браслет, с помощью которого дежурные инспекторы полиции могут следить за его местоположением.

Также в квартире подозреваемого запрещено ставить камеры видеонаблюдения или прослушку без заблаговременного предупреждения об этом самого подозреваемого.

В ванной, туалете и спальне камеры ставить запрещено.

Запретят ли родственникам, которые живут с подозреваемым, пользоваться средствами связи?

Нет, законом не запрещается близким родственникам пользоваться мобильным телефоном, интернетом.

Можно ли работать, находясь под домашним арестом?

Поскольку домашний арест предполагает изоляцию человека от общества, то физически он не сможет ходить на работу. Однако отсутствие человека на работе по причине домашнего ареста не должно являться основанием для его увольнения.

Домашний арест является уважительной причиной для неявки на рабочее место. Но человек, подозреваемый в каком-то преступлении, всегда может договориться с работодателем насчет работы на дому, если, конечно, отсутствие телефона и интернета не станет камнем преткновения для осуществления им своих трудовых обязанностей.

Что значит находиться под домашним арестом? По законам Российской Федерации это значит ограничение в передвижении и общении.

Подозреваемому запрещено общаться с людьми, имен которых нет в постановлении суда. Ему запрещено ходить на работу, а контроль за его действиями возлагается на специальный электронный браслет.

Такая мера пресечения, как домашний арест позволяет контролировать подозреваемого до вынесения окончательного решения судьи по уголовному делу.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *