БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Уголовная ответственность за налоговые преступления с какой суммы

уголовная ответственность за налоговые преступления с какой суммы

— более 4,5 млн. рублей, превышающих 20% от общей суммы. Или сумма, превышающая 13,5 миллионов.

Для юридических лиц:

  1. Крупный долг — свыше 5 млн. рублей, составляющих более 25%. Или задолженность, превышающая 15 миллионов.
  2. Особо крупный долг — более 15 млн. рублей, превышающих 50% от общей суммы. Или задолженность, превышающая 45 миллионов.

к содержанию ↑

Ответственность

За неуплату положенных взносов может быть назначена налоговая, административная, уголовная ответственность.

Налоговая

Последствия наступают, если гражданин нарушил установленные соответствующим кодексом нормы.

Допускается только наложение штрафов, которые назначаются и рассчитываются государственным органом в соответствии с характером совершенного проступка (ст.


Важноimportant
Владельцы квартир, домов и гаражей расплачиваются с бюджетом раз в год: полностью заплатить за прошлый год необходимо до 1 декабря следующего (ст. 409 НК РФ).

По истечении установленного законом срока и выявления недоимки (задолженности) ФНС выносит решение о привлечении неплательщика к ответственности, а также направляют требование об уплате обязательного платежа. То есть налоговики направляют извещение о необходимости расплатиться с бюджетом и одновременно привлекают к ответственности: выписывают штраф за несвоевременную оплату налогов, размер которого также предусмотрен НК РФ.

Возьмем те же примеры — налог на прибыль организаций и на имущество для физических лиц.


В обоих случаях будут применяться санкции, предусмотренные ст. 122 НК РФ. Штраф за уклонение от уплаты налогов составляет от 20 до 40 процентов суммы, которая своевременно не попала в госказну.

Уголовная ответственность за налоговые преступления с какой суммы

В этой статье «крупный размер» отличается от вышеперечисленных статей и в соответствии с примечанием к статье 170.2 УК РФ составляет 2,250 млн. руб., «особо крупный» — 9 млн.руб.

Субъектом преступления, предусмотренного статьей 199.2 УК РФ, может быть физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, собственник имущества организации, руководитель организации либо лицо, выполняющее управленческие функции в этой организации, связанные с распоряжением ее имуществом.

Доля привлечения к ответственности по этой статьей среди всех налоговых преступлений составляет 50-60%.

Еще два состава (ст.199.3 и 199.4) предусмотрены за уклонение от уплаты одного из видов страховых взносов — страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Суммы уклонения, после которых возникает состав преступления, здесь свои:

  • от 1 млн. 800 тыс. руб. в пределах трех финансовых лет подряд для страхователей — физических лиц (читай — для ИП);
  • от 6 млн.руб. для страхователей — юридических лиц.

Ответственность за эти преступления куда мягче, чем за уклонение от уплаты налогов и страховых взносов в Пенсионный фонд, а именно — максимальное наказание для директора юридического лица составит 3 года лишения свободы (это при допущенной неуплате 13 млн.руб.). Учитывая тарифы этих страховых взносов, уклониться на такую сумму непросто.

2.

Так, по Уголовному кодексу РФ, как было отмечено ранее, налоговое преступление – это виновное противоправное общественное деяние в сфере налогообложения, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность. В то время, как согласно налоговому законодательству РФ под налоговым правонарушением понимается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Кодексом установлена ответственность в виде налоговой санкции (штрафа), об этом говорится в ст.
114 НК РФ. Существенное отличие налогового преступления от налогового правонарушения – общественная опасность деяния, а равно отличие и в форме реализации ответственности.

Дело в том, что Уголовный кодекс ничего не говорит о стадии, на которой лицо имеет право возместить ущерб и избежать уголовной ответственности, а уголовно-процессуальный кодекс ограничивал факт уплаты стадией предварительного следствия, то есть сроком до назначения судебного заседания. С точки зрения общей теории права, УК РФ должен иметь приоритет в данном случае, однако практика неоднозначно разрешает данную коллизию.

Что касается сокрытия денежных средств либо имущества, за счет которых должно производится взыскание налогов, то лица, впервые совершившие такое экономическое преступление, могут быть освобождены от уголовной ответственности, но только при условии, что полностью возместят ущерб от преступления и дополнительно уплатят в бюджет двукратный размер этого самого ущерба.

Отметим, что указанный «множитель» для определения дополнительной платы до 15 июля 2016г.

Вниманиеattention
Поляков Виталий Александрович — адвокат по налоговым преступлениям в Москве и Московской области. Более 20 лет практики в правоохранительных органах и адвокатуре.

Если у вас возникли проблемы, связанные с неуплатой налогов — звоните!
Телефон: +7 (499) 391-34-74

Налоговые преступления и налоговые правонарушения: в чем отличия?

Многих интересует вопрос, в чем же отличия между понятиями «налоговые преступления» и «налоговые правонарушения»? Оба эти понятия имеют, пожалуй, одну отличительную разницу, которая заключается в виде характера и степени ответственности виновного в совершении налогового преступления/правонарушения. Приведу краткую характеристику налоговых преступлений и правонарушений.

Инфоinfo
УК РФ (уклонение от уплаты налогов в «особо крупных размерах»), срок давности привлечения к уголовной ответственности составит 10 лет с момента окончания совершения преступления. Т.е. директора сегодня могут еще вздрагивать за те действия, которые были совершены в годах так в 2010, 2011.

Важно! Новые изменения 2020 года, внесенные в Уголовный кодекс РФ, улучшили положение тех налогоплательщиков, которые привлекались к ответственности по «относительному» критерию. Поэтому, если неуплата налогов, которая имела место до 12.04.2020, не дотягивает до новых значений, то уголовное дело подлежит прекращению.

Например, если по состоянию на 12.04.2020 ИП привлекается к уголовной ответственности за неуплату более 900 тыс.


рублей (и более 10% от суммы налогов, подлежащих уплате), но менее 2 млн. 700 тыс.

С какого момента налоговое преступление считается оконченным? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ответить и на такие вопросы:

  • какой срок представления налоговой декларации установлен в отношении данного налога для категории налогоплательщиков, к которой относится подсудимый;
  • какой срок уплаты установлен в отношении данного налога для категории налогоплательщиков, к которой относится подсудимый;
  • когда обязанность по уплате налогов и (или) сборов считается исполненной и была ли она исполнена к моменту обнаружения признаков налогового преступления;
  • превышает ли сумма налога (сбора), не уплаченного за период три финансовых года подряд, установленный размер.

Ответив на эти вопросы можно исчислить срок совершения налогового преступления и, следовательно, установить срок давности по привлечению к уголовной ответственности за его совершение.

УК РФ).

Привлечение к уголовной ответственности возможно, если действия (бездействие) гражданина однозначно направлены именно на уклонение от уплаты налогов, то есть такие действия (бездействие) позволяют, например, скрыть объект налогообложения, незаконно уменьшить налоговую базу и, соответственно, сумму исчисленного налога.

Если гражданин совершил такое правонарушение впервые и полностью уплатил сумму недоимки, а также пени и штрафы, то к уголовной ответственности его не привлекут (п. 3 Примечаний к ст. 198 УК РФ).

Возбуждение уголовного дела в связи с уклонением от уплаты налогов

Для решения вопроса о возбуждении в отношении налогоплательщика уголовного дела налоговая инспекция обязана направить в уполномоченные следственные органы соответствующие материалы при наличии одновременно следующих условий (п. 3 ст. 32, п. 3 ст.

УК РФ), то контролирующие организацию лица обязаны будут возместить причиненный своими действиями ущерб бюджету в рамках уголовного дела. Мало того, с учетом позиции Конституционного суда обязанность возместить причиненный ущерб бюджету сохранится, даже если в отношении контролирующих лиц (директор, учредитель, член Совета директоров) уголовное дело было прекращено по так называемым нереабилитирующим основаниям — вследствие истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности (по ч.1 ст.199 УК он составляет всего 2 года) или вследствие акта амнистии.

Все эти открывшиеся возможности стали побуждать налоговые органы активно инициировать уголовные дела в отношении налогоплательщиков.

3.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *