БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Техника составления протокола допроса

Эти документы, удостоверенные подписями допрашиваемого и следователя, приобщаются к протоколу.

По решению следователя или по просьбе допрашиваемого может быть применена звукозапись. Она не исключает протоколирования допроса, являясь дополнительным средством фиксации показаний.

О производстве звукозаписи допрашиваемый уведомляется до начала следственного действия. Не допускается осуществлять звукозаггись только части допроса или показаний, специально повторенных для звукозаписи. По окончании допроса звукозапись полностью воспроизводится, и лицо своим заявлением удостоверяет ее правильность. На фонограмму записываются и все дополнения и поправки к показаниям.


Законодатель не требует фиксировать в рассматриваемых процессуальных документах подобного рода вопросы. В протоколе допроса отражаются лишь ответы на указанного уровня вопросы.
Причем нельзя признать нарушением закона то обстоятельство, что ответ следователем (дознавателем и др.) на рассматриваемый вид вопроса был отражен в протоколе не дословно.

Требование отражения в протоколе ответа на вопрос от первого лица и дословно касается лишь тех ответов, которые содержат в себе информацию об исследуемом событии, а не о процедуре допроса и его протоколирования.

Совершенно иное дело – требование фиксации ответов (вопросов) “в той последовательности, которая имела место в ходе допроса”.

Техника составления протокола допроса

Но и в рассматриваемом случае это будет видеозапись, которая может быть воспроизведена в процессе допроса.

Ход и результаты производства следственного действия могли быть запечатлены на кинопленку. В отличие от видеопленки, кинопленка после того как будет отснята, должна еще быть подвергнута проявке.

Только после этого она может быть воспроизведена на допросе.

О предъявлении вещественных доказательств и (или) документов, оглашении протоколов других следственных действий, воспроизведении материалов аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий законодатель требует сделать соответствующую запись в протоколе допроса.

“Делается запись” – значит, письменно фиксируется в протоколе допроса.

Важноimportant
УПК РФ речь идет о показаниях допрашиваемого лица на стадии предварительного расследования. Такие показания, как было отмечено выше, – это содержащая имеющие отношение к делу сведения устная речь (реже, при невозможности устно сообщить информацию – жестовая речь, дактилология либо содержание написанной собственноручно допрашиваемым описательной части протокола допроса) допрашиваемого в порядке ст.

ст. 187 – 192 УПК РФ (без нарушения норм нравственности, истинности) лица, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу, правильность отражения которой в протоколе допроса обычно (за исключением случаев, о которых идет речь в ст. 167 УПК РФ) он готов удостоверить своей подписью на каждой из страниц протокола следственного действия.

В ч. 2 ст. 190 УПК РФ говорится об изложении в описательной части протокола показаний допрашиваемого лица.

Техника составления протокола допроса реферат

Вниманиеattention
При необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их

близких родственников, родственников и близких лиц следователь вправе в протоколе допроса

свидетеля и потерпевшего не приводить данные об их личности. В этом случае следователь с со

гласия прокурора выносит постановление о сохранении в тайне данных о личности (Приложение 55

к ст.


476 УПК РФ). В описательной части постановления излагаются обоснование необходимости

обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников,

родственников и близких лиц, а также причины принятия решения о сохранении в тайне данных о

личности этих лиц.

Последовательность отражения в протоколе вопросов и ответов об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, так же как и последовательность ответов на вопросы процедурного характера, должна соответствовать той, которая имела место в действительности. Иначе говоря, по общему правилу после того как в протоколе допроса зафиксирован отрицательный ответ допрашиваемого на вопрос, имеет ли он замечания к протоколу, в анализируемом процессуальном документе не должно содержаться вопросов и ответов с показаниями допрашиваемого. Если же после названного процедурного вопроса все же был задан вопрос об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, и, соответственно, ответ на таковой, после этого в протоколе допроса вновь должен фиксироваться ответ допрашиваемого на вопрос, имеет ли допрашиваемый замечания к протоколу допроса.

В своем комментарии к ст. 190 УПК РФ А.Н.

Следует предусмотреть определенную последовательность предъявления доказательств, заранее наметить тактические приемы, определить момент их применения, вопросы, которые могут быть заданы допрашиваемому.

На завершающем этапе подготовки к допросу составляется план его проведения.

Структура основной части допроса

Перед началом допроса следователь обязан удостовериться в личности допрашиваемого, разъяснить ему права и ответственность, а также порядок производства данного следственного действия. Если проводится допрос свидетеля либо потерпевшего или же в допросах принимает участие переводчик, то они предупреждаются об уголовной ответственности по ст.
307 и 308 УК. Кроме того, допрашиваемому разъясняется его право, предусмотренное ст. 51 Конституции и ч. 4 ст. 56 УПК, отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников.

Федерального закона от 28 декабря 2010 года N 403-ФЗ “О Следственном комитете Российской Федерации” <276, так как сотрудниками Следственного комитета РФ, а значит, и следователями могут быть только граждане Российской Федерации.

——————————–

<275 См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 1996 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 10.

<276 См.: Собрание законодательства РФ.

2011. N 1. Ст. 15.

В настоящей же статье термин “следователь” употреблен в значении лица, осуществляющего допрос, а значит, способного (уполномоченного) отвести вопрос, огласить протокол и удостоверить правильность отражения в нем хода и результатов производства следственного действия. Наверное, в том же значении данный термин употребляется и процессуалистами, которые при характеристике содержания ст.

Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

Свидетель, потерпевший вызываются к следователю повесткой, в кото­рой указывается, кто и в каком качестве вызывается, когда, куда и к кому следует явиться, а также последствия неявки на допрос без уважительных причин (ст.
188 УПК). Уважительными причинами неявки свидетеля, по­терпевшего признаются обстоятельства, объективно лишающие лицо воз­можности явиться по вызову следователя, в том числе болезнь, несвоевре­менное получение повестки и т.

Инфоinfo
Эти дополнения и поправки подлежат обязательному занесению в протокол.

Если помимо допрашиваемого в допросе принимали участие иные лица, то следователь обязан ознакомить их с протоколом допроса. При этом указанным лицам разъясняется их право делать замечания, подлежащие внесению в протокол.


Все внесенные в протокол замечания, а также дополнения и исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц (ч. 6 ст. 166 УПК РФ).

После ознакомления с протоколом допрошенного лица и участников допроса правильность произведенных в нем записей подтверждается подписями допрошенного и всех лиц, принимавших участие в допросе. При этом допрошенные лица подписывают каждую страницу протокола.

Если допрошенный или иной участник допроса откажется подписать протокол, в соответствии со ст.

до начала допроса следователь уведомляет допрашиваемого об аудио-, видеозаписи или киносъемке показаний, что фиксируется в протоколе, на фонограмме, видео- или кинопленке. Применение аудио-, видеозаписи или киносъемки не зависит от согласия на то допрашиваемого лица и не освобождает следователя от обязанности подготовить допрашиваемого к допросу, в ходе которого будет применяться аудио-, видеозапись или киносъемка, разъяснив порядок и значение их применения;

приводятся в рабочее состояние средства аудио-, видеозаписи или киносъемки и сообщаются все те сведения, которые фиксируются во вводной части-протокола допроса;

допрос продолжается без выключения средств аудио-,

видеозаписи или киносъемки с тем, чтобы фонограмма и видеопленка отражали весь ход допроса, а не его отдельные фрагменты.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *