БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Развитие гражданского и семейного права в 70 80 е гг

СССР. В последующие годы было издано 11 томов Свода законов СССР.

23 октября 1980 г. Верховный Совет СССР ввел в действие Основы законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях. С их изданием впервые было кодифицировано советское административное законодательство. Под административным правонарушением (проступком) в Основах понималось противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, посягающее на государственный или общественный порядок, социалистическую собственность, права и свободы граждан либо на установленный порядок управления, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

К административным правонарушениям Основы относили нарушения правил дорожного движения, мелкое хулиганство, пьянство, мелкие хищения, мелкую спекуляцию.


Важноimportant
Учитывая, что дела о взыскании алиментов всегда были одной из самых распространенных категорий гражданских дел, это создавало огромную экономию времени. Сам же унифицированный подход в условиях всеобщего равенства в нищете в целом оправдывал себя.

30 июля 1969 г. был принят Кодекс о браке и семье РСФСР2. В соответствии с этим Кодексом признавался только зарегистрированный брак.


Фактический брак по-прежнему не порождал правовых последствий. Основанием к разводу считался непоправимый распад семьи. При отсутствии у супругов несовершеннолетних детей или споров по Поводу имущества развод по взаимному согласию производился в органах загса.
Органы загса не выясняли причины развода и не предпринимали попыток к примирению супругов.

Развитие гражданского и семейного права в 70 80 е гг

С их изданием впервые было кодифицировано советское административное законодательство. Под административным правонарушением (проступком) в Основах понималось противоправное, виновное действие или бездействие, посягающее на государственный или общественный порядок, социалистическую собственность, права и свободы граждан либо на установленный порядок управления, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

К административным правонарушениям Основы относили нарушения правил дорожного движения, мелкое хулиганство, пьянство, мелкие хищения, мелкую спекуляцию.

Административной ответственности подлежали лица, достигшие к моменту совершения правонарушения 16-летнего возраста.

В соответствии с общесоюзными Основами в союзных республиках были приняты кодексы об административных правонарушениях.

Развитие гражданского и семейного права в 70 80 е гг xix

Инфоinfo
Подводя итог вышеизложенному, можно утверждать, что в российском дореволюционном законодательстве существовала система раздельности имущества супругов. На практике, как правило, муж распоряжался имуществом жены. Вообще имущественная самостоятельность жены в браке в большинстве случаев была юридической фикцией.

И фактически, и легально воля мужа в семейной жизни являлась преобладающей, а жене было крайне трудно отстаивать свою имущественную независимость, раз тот же закон, который ее определил как собственницу самостоятельно, как жену подчинял неограниченной власти мужа.

Отношение Советского государства к браку и семье более чем за 70 лет с момента принятия в 1918 г.

Развитие гражданского и семейного права в 70 80 е гг xix в

Кроме того, Декрет отменял и многие другие установления прежнего законодательства. Так, для вступления в брак больше не требовалось согласия родителей или разрешения начальства. Никакого значения для регистрации брака не имели вопросы принадлежности к тому или иному сословию, национальности, религии. Был отменен и запрет брака между лицами, состоявшими в отдаленном родстве.

Согласно новому законодательству браки не допускались между лицами, не достигшими установленного законом возраста, между родственниками по прямой линии, а также братьями и сестрами, между лицами, состоящими в браке, и умалишенными.Желающие вступить в брак должны были лично прийти в органы регистрации браков и дать подписку о добровольном вступлении в брак и об отсутствии обстоятельств, препятствующих его заключению.

Предусматривались и некоторые другие случаи упрощенного порядка развода.

Основы и республиканские кодексы содержали важные нормы, направленные на защиту интересов матери и ребенка. Так, в случаях установления внебрачных детей по суду принимались во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание отцовства ответчика.

Законодательство решало также вопросы установления отца внебрачного ребенка и записи об отце в свидетельстве о рождении.

На конституционном уровне в рассматриваемый период решался вопрос об обязанностях родителей в отношении детей. Статья 66 Конституции СССР 1977 г. гласила, что граждане СССР обязаны заботиться о воспитании «детей, готовить их к общественно полезному труду».

Эти лица пользовались правами и несли обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с советскими гражданами.

Трудовое право. В правовом регулировании трудовых отношений в рассматриваемый период произошли серьезные изменения. Ряд важных положений получил отражение в Конституции СССР 1977 г. Закрепляя право на труд. Основной закон государства расширил его содержание, включив в него право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием, учетом общественных потребностей.
Одновременно в Конституции СССР 1977 г.

Новый Кодекс внёс значительные изменения в ранее действовавшее законодательство. Самым существенным изменением стало признание фактических браков и распространение на них прав и обязанностей супругов, состоящих в зарегистрированном браке. Фактический брак можно было оформить в ЗАГСе в любой момент, указав начало его фактического существования.

Для признания такого брака требовалось совместное проживание мужчины и женщины, ведения ими общего хозяйства, совместное воспитание детей, либо выявление супружеских отношений перед третьими лицами в переписке и иных документах.

Кодексом был установлен единый для мужчин и женщин минимальный возраст для вступления в брак – восемнадцать лет (для женщин в исключительных случаях было возможно понижение этого возраста до семнадцати лет по решению местных исполкомов).

В соответствии со ст. 23–26 этого Указа заявление о разводе подавалось в народный суд. После публикации в местной газете объявления о возбуждении дела (за счет истца) в суд вызывался ответчик. Если народному суду не удавалось примирить супругов, дело могло быть рассмотрено по заявлению супруга в вышестоящей инстанции, которая и выносила окончательное решение.
Кроме того, за выдачу свидетельства о разводе взыскивалась большая пошлина: от 500 до 2000 руб.

Приведенные материалы позволяют сделать следующий вывод: Советское государство постепенно перешло от политики полного раскрепощения брачных отношений к императивному регулированию брака и семьи. Принципиально изменился взгляд советского законодательства на брак: под ним стал подразумеваться сам акт регистрации, а не фактические брачные отношения.



УДК 347.6 ББК 67.4

© 2018 г. С. К. Жиляева,

начальник кафедры гражданско-правовых и экономических дисциплин Орловского юридического института МВД России имени В. В. Лукьянова кандидат юридических наук, доцент. E-mail: [email protected]

А. А. Максимова,

научный сотрудник НИиРИО Орловского юридического института МВД России имени В.

В. Лукьянова кандидат юридических наук. E-mail: [email protected]

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ СЕМЕЙНО-ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКИ В ЗАВЕРШАЮЩИЙ ПЕРИОД СУЩЕСТВОВАНИЯ СОВЕТСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ (70-е — 1991 ГОД)

В статье рассматриваются особенности реформирования советского законодательства, регламентирующего брачно-семейные отношения, анализируются базовые принципы семейно-правовой политики в СССР.

Вниманиеattention
В случае ненормальных родов или рождении двух и более детей отпуск после родов предоставлялся продолжительностью 70 календарных дней.Колхозное, земельное право и охрана природы. 9 марта 1955 г. при- нято постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об изменении практики планирования сельского хозяйства», расширившее права колхозов в области планирования посевных площадей и развития животноводства. Колхозы могли сами определять размеры приусадебных участков, количество скота в личной собственности колхозников, устанавливать минимум трудодней. В марте 1958 г. принят Закон «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машино-тракторных станций».

Колхозники освобождались от уплаты сельхозналога. Было введено ежемесячное денежное авансирование колхозников. Устанавливалась дополнительная оплата труда. 15 июля 1964 г. был принят Закон о пенсиях и пособиях членам колхозов.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *