БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Преступления которые относятся к сфере компьютерной информации примеры

Действия необходимо было квалифицировать по ст. 274 УК РФ.

Законный пользователь организации за вознаграждение скопировал секретную информацию и передал третьему лицу. Потерпевшему причинен крупный ущерб. Действия сотрудника квалифицированы по ч.1 ст. 274 УК РФ. Вину подсудимый признал, дело рассмотрено в особом порядке. Жалобы не подавались, приговор вступил в силу.

В случае умышленного копирования и передачи информации лицо будет наказано

Незаконное воздействие на критическую информационную систему РФ

С 01.01.2018 года вступил в действие ФЗ-187 о безопасности критической инфраструктуры РФ. С июля 2017 года внесены изменения в УК РФ, введена в действие статья 274.1 УК РФ, нарушение которой влечет ответственность для виновного. Объект преступления — общественные отношения, которые обеспечивают безопасное функционирование электронных систем РФ.

Субъективные признаки

Субъективная сторона выражается в вине в виде прямого умысла.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ И ОСОБО КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВИДЫ

Квалифицирующими признаками являются:

а) совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения; в) причинение крупного ущерба; г) совершение преступления из корыстной заинтересованности.

Особо квалифицирующим признаком выступает то обстоятельство, что преступление вызывает тяжкие последствия или создает угрозу их наступления.

Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (ст.

Преступления которые относятся к сфере компьютерной информации примеры

Эта информация должна быть чужой для осуществляющего неправомерный доступ к ней лица и особым образом защищенной от произвольного копирования.

Способы получения такого доступа различны: с использованием чужого имени (пароля), изменением физических адресов технических устройств, модификацией программного и информационного обеспечения и др.

Неправомерным считается доступ к конфиденциальной информации или информации, составляющей государственную тайну, лица, не обладающего необходимыми полномочиями (без согласия собственника или его законного представителя), при условии обеспечения специальных средств ее защиты.

Другими словами, неправомерный доступк компьютерной информации — это незаконное либо не разрешенное собственником или иным ее законным владельцем использование возможности получения компьютерной информации.

В действиях осужденного нет умысла на причинение вреда, он освобожден от уголовной ответственности.

Разработка, использование, распространение программ-вирусов

За незаконную деятельность по разработке, сбыту и использованию электронных программ-вирусов грозит уголовное наказание. Вредоносные программные средства предназначены для взлома систем, блокировки, модификации, уничтожения ресурсов. Внедряя вирусную программу виновный ликвидирует установленные средства защиты секретной или коммерческой информации.

Важно! При совершении преступления нарушается информационная безопасность.

Предметом посягательства является информация.

За распространение вредоносного программного обеспечения также положено наказание

Объективная сторона.

  1. Создание электронных программ для взлома электронных систем.
  • по ч. 2 – лишение свободы на срок до 5 лет (если наступили тяжкие последствия или возникла угроза их наступления – смерть людей, дезорганизация предприятий, заводов и т.д.).

Воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ (ст. 274.1 УК РФ)

Данная статья относительно новая, введена в действие летом 2017 года. Необходимость в ней возникла в связи с участившимися случаями кибератак на компьютерные системы государственного масштаба, повреждение которых может привести к сбоям в обороноспособности и в работе по управлению государством.

В статье 274.1 УК РФ объединены различные формы совершения компьютерных преступлений: неправомерный доступ, создание вредоносных программ и т.д., с той разницей, что все эти действия совершаются относительно критической информационной инфраструктуры страны.

ЭВМ.

Использование или распространение вредоносных программ тоже может осуществляться только умышленно, так как в соответ­ствии с ч. 2 ст. 24 УК деяние, совершенное по неосторожности, при­знается преступлением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК.

4. Часть 2 комментируемой статьи в отличие от ч. 1 в качестве квалифицирующего признака предусматривает наступление тяж­ких последствий по неосторожности. Разработка вредоносных про­грамм доступна только квалифицированным программистам, ко­торые в силу своей профессиональной подготовки должны пред­видеть возможные последствия использования этих программ.

В случае если установлен прямой умысел, охватывающий и наступление тяжких последствий, квалификация данного пре­ступления должна основываться на цели, которая стояла перед виновным.

Вниманиеattention
Копирование и продажа дисков с этими программами, взлом защиты с целью завладеть идентификационным ключом – действия незаконные. С пиратством борются во всем мире, не является исключением и законодательство России.

Во многих случаях киберпреступники взламывают чужие страницы социальных сетей, такие действия являются нарушением частных прав: на личную жизнь, переписку и т.д. Часто потерпевший по таким делам может находиться в одном регионе РФ, а преступник – в другом, в том числе и за границей.


Уголовный закон предусматривает ответственность за такие деяния по ст. 137, 138 УК РФ. Об этом можно подробнее узнать из статьи о неприкосновенности частной жизни.

В последнее время набирает обороты мошенничество через интернет. Многие из нас сталкиваются с противозаконным списанием денег с кредитных карт, виртуальных счетов, оплатой покупок в сети от имени другого лица и т.д.

Инфоinfo
Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совете РФ. 1992. № 42. Ст. 2325., Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г. № 5351-1 (с изменениями от 19 июля 1995 г.) Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совете РФ 1993. № 32. Ст. 1242., Федеральным законом «О связи» от 16 февраля 1995 г.

№ 15-

ФЗ Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 8. Ст. 600., Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации» от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ Собрание законодательства Российской Федерации 1995. № 8. Ст. 609., Федеральным законом «Об участии в международном информационном обмене» от 4 июля 1996 г.

№ 85-ФЗ Собрание законодательства Российской Федерации 1996. № 28. Ст. 3347 и др. Информация признана объектом гражданских прав (ст.
УК РФ) и осуждены к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком на 1 год.

2.2Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст.273 УК)

Родовым объектом этого преступления является совокупность общественных отношений, которые составляют основное содержание общественной безопасности и общественного порядка, а видовым — совокупность общественных отношений в части правомерного и безопасного использования компьютерной информации.

Непосредственным объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность информационных систем с точки зрения целостности содержащейся в них компьютерной информации от внешних воздействий.

В процессе проведения расследований правоохранительные органы различных государств должны будут сотрудничать между собой, причем как официально, используя такие рамки и структуры взаимной правовой помощи, так и неофициально, предоставляя потенциально полезную информацию непосредственно органам другого государства. В связи с правовой помощью при расследовании транснациональных компьютерных преступлений неизбежно будут возникать дополнительные проблемы. Если в соответствии с внутренним правом одной из сторон не предусмотрены конкретные полномочия на поиск доказательств в электронной среде, такая сторона не в состоянии будет адекватно реагировать на просьбу об оказании помощи.

уголовный ответственность преступление компьютерный

1.

Особенной части УК. Неосторожная форма вины названа в Особенной части лишь применительно к квалифицированным видам компьютерных преступлений, предусмотренных в ч. 2 ст. 273 и ч.2 ст. 274 УК. Субъект компьютерного преступления общий — лицо, достигшее 16 лет. В ст. 274 и в ч. 2 ст. 272 УК формулируются признаки специального субъекта: лицо, имеющее доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети.
Преступление в сфере компьютерной информации (компьютерное преступление) — это предусмотренное уголовным законом виновное нарушение чужих прав и интересов в отношении автоматизированных систем обработки данных, совершенное во вред подлежащим правовой охране правам и интересам физических и юридических лиц, общества и государства.

2. Неправомерный доступ к компьютерной информации ( ст.

УК.

5. Субъектом данного преступления может быть любой граж­данин, достигший 16 лет.

Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети

1. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило су­щественный вред, —

наказывается лишением права занимать определенные долж­ности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьми­десяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

2.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *