БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Порча мастером имущества

Уголовная ответственность за порчу имущества

Причинение имущественного вреда другим лицам, нанесение материального ущерба, уничтожение или повреждение чьей-либо собственности во многих ситуациях могут квалифицироваться в качестве уголовных преступлений и влечь за собой ответственность свершившего их лица. Тем не менее, далеко не всегда причинение вреда чужому имуществу и его порча являются основаниями для открытия уголовного дела. В некоторых случаях таковой вред может считаться административным правонарушением, а в отдельных ситуациях – вообще является ненаказуемым в принципе.

Оглавление: 1. Правовое регулирование ответственности за порчу имущества2. Уголовная ответственность за неумышленную порчу имущества3. Ответственность за умышленное повреждение имущества

Правовое регулирование ответственности за порчу имущества

Порча имущества как правонарушение или преступление рассматривается во множестве нормативных документов. В частности – особое внимание данному вопросу уделяет как Кодекс об административных правонарушениях, так и Уголовный кодекс. Кроме этого, рассматривается данный вопрос также и положениями Гражданского кодекса, и нормативами Трудового кодекса, если вопрос порчи имущества касается трудовых взаимоотношений.

Более того, сама по себе порча имущества может расцениваться и как преступление против собственности, и как преступление против общественного порядка и безопасности, и как преступление против военной службы – всё зависит от обстоятельств совершения порчи или повреждения имущества, а также от субъекта, владеющего им.

Преступления против собственности не являются таковыми, если проводится порча имущества, принадлежащего лицу, каковое повредило или уничтожило его. Право собственности предполагает наличие права пользования и распоряжения имуществом, в том числе и его уничтожения за исключением случаев, когда способ повреждения имущества был общественно-опасным.

Однако, несмотря на то, что под повреждение имущества подпадает большое количество преступлений, наиболее распространённой и широко применяемой статьей по которой они квалифицируются выступает ст. 167 УК РФ, которая рассматривает вопрос умышленного повреждения чужого имущества, принадлежащего физическому или юридическому лицу. Понятие умысла также является одним из основных для определения виновности лица – оно должно осознавать свои действия и их последствия. Неумышленная же порча имущества может квалифицироваться как уголовное преступление лишь в отдельных случаях, в соответствии с положениями ст. 168 УК РФ.

Под повреждением или порчей имущества законодательство подразумевает невозможность использования такового имущества по его назначению в связи с потерей этим имуществом ключевых своих особенностей в результате действий преступника. При этом не имеет значения, подлежит ли таковое имущество восстановлению, или нет.

Уголовная ответственность за неумышленную порчу имущества

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности обычно приводят к возникновению гражданской или административной ответственности, если таковые действия не были совершены общественно-опасным способом. В частности, положения ст. 168 УК РФ предусматривают возможность несения уголовной ответственности за непредумышленную порчу имущества лишь в ситуациях, когда одновременно:

  • Порча имущества осуществлялась при помощи огня или иных источников повышенной опасности;
  • Сумма причиненного ущерба составила более 250 тыс. рублей.

Под неумышленной порчей имущества может подразумеваться как осуществление такового преступления по легкомысленности, так и по небрежности. Преступлением по легкомысленности считается ситуация, когда лицо предполагало возможность наступления негативных последствий, но надеялось не допустить их осуществления. Ко второму же случаю относятся ситуации, когда лицо не осознавало возможных последствий своих действий, но имело возможность получить соответствующую информацию.

Таким образом, наличие вины в порче имущества, вне зависимости от обстоятельств, исключается, если лицо причинившее повреждение или уничтожение имущества не обращалось с ним легкомысленно, не имело умысла нанести повреждения таковому имуществу и не использовало его небрежно. В качестве примера можно привести следующую ситуацию:

«Гражданин А, имея доверенность на управление автомобилем гражданина Б попал в ДТП. Экспертиза выяснила, что причиной ДТП стал отказ тормозов, не связанный с нарушением правил эксплуатации автомобиля и ПДД находившимся за рулём гражданином А. Соответственно, гражданин А не может признаваться виновным ни в умышленной порче имущества гражданина Б, ни в повреждении его имущества по неосторожности».

В целом же, уголовная ответственность в ситуациях порчи чужого имущества по причине неосторожности, согласно положениям ст. 168 УК РФ, в качестве взыскания предусматривает:

  • Штраф до 120 тыс. рублей или до годичного дохода;
  • лишение свободы или принудительные работы сроком до 1 года;
  • двухлетние исправительные работы;
  • 480 часов обязательных работ.

Другая ответственность предусматривается за непредумышленную порчу военного имущества в соответствии с положениями ст. 347 УК РФ. В таковом случае срок лишения свободы может составлять до 2 лет, штраф – до 200 тыс. рублей или полуторагодичного дохода осужденного. Кроме того, возможно направление в дисциплинарную часть на двухгодичный срок или же аналогичное по длительности ограничение по службе. Применяется данная статья исключительно при наступлении тяжких последствий вследствие такового преступления.

Ответственность за умышленное повреждение имущества

Умышленное повреждение имущества соответственно положениям ст. 167 УК РФ считается уголовным преступлением в случае, если нанесенный ущерб был значительным, то есть составил в общем не менее пяти тысяч рублей. В таковом случае размер применяемых санкций может включать в себя:

  • Денежный штраф вплоть до 40 тыс. рублей или дохода за трехмесячный срок;
  • 360-часовые общественные работы;
  • исправительные работы до одного года;
  • принудительные работы или лишение свободы вплоть до двух лет.

Если же причинение ущерба другому лицу было исполнено при наличии хулиганских побуждений, либо осуществлялось общественно-опасным способом исполнения, таким как взрыв или поджог, а также если в результате такового преступления воплотились тяжкие последствия, в том числе и смерть другого лица по неосторожности, то наказание устанавливается выше. В частности, за таковое преступление предусматриваются принудительные работы или лишение свободы вплоть до пятилетних сроков, без возможности замены на иные варианты наказаний.

ст. 214 УК РФ рассматривает вандализм, как факт порчи имущества в общественных местах и предусматривает другие виды наказания, равно как и оценки факторов преступления.

Порча военного имущества регулируется положениями ст. 346 УК РФ и предусматривает в качестве меры взыскания штраф, перевод в дисциплинарную часть, лишение свободы или ограничение в военной службе.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *