БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Почему в медиков оклад 5000

почему в медиков оклад 5000

Регионы и так влезли в долги, а дальше уперлись в бюджетные ограничения. Их ресурсы были подрезаны», — констатирует эксперт.

При этом федеральный центр должен был финансировать треть расходов в рамках выполнения «майских указов», но и он столько не потянул, продолжает Соколов.

В итоге все пути ведут к одному истоку — федеральному бюджету и регионам. Где были более высокие стартовые позиции и менее амбициозные задачи — денег хватило, где изначально этого не было, и был слишком большой разрыв между желаемым и фактическим состоянием по оплате труда — не хватило, резюмирует Соколов.

«А у бюджета возможности не резиновые — особенно после бюджетной консолидации.


Доходы же растут за счёт острой нехватки кадров, низкой укомплектованности персоналом больниц и поликлиник, когда врачам и медсёстрам приходится работать за себя и за того парня, в две-три смены, с совмещением. «Да, зарплата санитарок увеличилась, но это за счёт массовых сокращений: у нас потихоньку ликвидируют эту категорию медперсонала. Бывает, что хирургические нянечки подрабатывают уборщицами в отделении. В некоторых учреждениях подвели итоги, и получилось, что санитарка за счёт огромного увеличения нагрузки порой получает больше медсестры», — подчеркнула Л.
Усачёва.

Как считает член Совета при главе Адыгеи по развитию гражданского общества и правам человека Нина Коновалова, указ президента в большинстве регионов выполнить просто невозможно: «Центральные российские власти возлагают повышение базовых зарплат на местные бюджеты.

Почему в медиков оклад 50000


сообщил Валерий Мишекурин.

И продолжил: на ставку через одного врача отделения патологии беременности должен проходить 81 пациент (примерно, 4 в день), а проходит 62. «Но при этом зарплата у вас не урезалась», — продолжал убеждать главврач и спросил: «Скажите мне, у кого урезалась заработная плата?».

«У всех. У акушерок — всех», — зашумели медики.

Но главврач продолжал: «Получается, вы даже ставку не вырабатываете. Мы работаем в ОМС, и нам за всё платят. Экономические планы — это то, за что нам должны заплатить.
А за то, что выше, нам просто не заплатят.

После этого письма может пострадать родильное отделение, в котором работает врачей сверх нормы: на 28 женщин — 3 врача, в то время, как на одного должно приходиться 17 пациентов. Надо думать о последствиях».

Достойная зарплата. Мнения разошлись

Кадровый дефицит главврач признал.

Вниманиеattention
По его словам, надбавки начисляются из расчета времени, потраченного на выезд к пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19, а не за фактически отработанное время. В итоге фельдшеры скорой помощи получают мизерные суммы — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

Правозащитник предоставил «Медиазоне» документ, регламентирующий порядок начисления надбавок, который, по его словам, департамент здравоохранения Владимирской области разослал в больницы и станции скорой помощи региона. В этом документе содержатся и образцы расчетов.

Так, согласно постановлению №415, сумма выплат для фельдшера составляет 40% от среднемесячной зарплаты.


Во Владимирской области это 11 114 рублей 8 копеек.

Однако в ответ на редакционный запрос в региональном ведомстве ответили: «Минздрав Новосибирской области не направлял в подведомственные учреждения указания либо рекомендации о снижении доплат за работу в ночные часы и выходные дни».

Там же заверили, что регулярно проводят проверки соблюдения трудового законодательства по обращениям граждан: за десять месяцев этого года их было 29, и лишь пять из них плановые. Впрочем, в том, что руководство больниц действует в рамках буквы закона, никто и не сомневается.

— В данной ситуации стимулирующие надбавки серьезно влияли на размер заработной платы, но их выплата является прерогативой работодателя при достижении работником определенных показателей труда, — подчеркивает юрист Наталья Чернышева. — Если включить их — например, путем подписания дополнительного договора — в трудовую функцию, то и оснований для выплаты стимулирующих нет.

Но из боязни вышестоящего руководства того, что информация будет утеряна, многие врачи вынуждены дублировать все записи в бумажном варианте.

Врач отвечает за пациента.

Медсестра — выполняет указания врача, такие как выписка рецептов, направлений на физ.процедуры или различные методы доп.исследований. В основном ведёт бумажную работу. Часто, согласно указаниям врача, сама открывает или закрывает «больничный лист».

Фельдшер — выполняет обязанности врача или медсестры в зависимости от того, кем трудоустроен.

(Я не буду затрагивать работу в кабинетах физ.процедур или диагностических кабинетов).

Стационар:

Врач — осматривает пациента, собирает анамнез, жалобы. При необходимости назначает дополнительные методы исследования.
Ставит диагноз. Назначает лечение. В некоторых случаях сам выполняет свои назначения.

Обидно тем, кто, действительно, много проработал. Чисто по-человечески вы понимаете, что вы сделали?»

Также доктор заявил, что распределять премию по фактически отработанному времени без учёта нагрузки — это глупо и несправедливо. Пожаловались и в родовой.

«У нас сложилась такая ситуация, что из 6 врачей дежурных осталось только 3. На данный момент 1 в отпуске. Мне, как заведующей отделением, пришлось стать дежурантом.

Ситуация безвыходная: либо врачи будут работать бесконечно, и в результате качество падает, либо мы будем закрыты» —сообщила заведующая физиологическим акушерским отделением.

Медики высказали пожелание увидеть документы, где прописаны ставки, а также метод начисления зарплаты. «Накипело», — говорили пришедшие.

Российской Федерации.

Майские указы Президента прописывают исключить ситуации, при которых сотрудники, желая получить дополнительные деньги, работают больше, чем предусмотрено нормативами, прописанными в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Иными словами, на государственном уровне требуют отказаться от практики переработок в медучреждениях. Лучше все это заменить повышением денежных довольствия.

Видео: Реальные цифры

Финансирование

Стоит отметить, что российское правительство в последнее время активно работает над увеличением финансирования, особенно регионального. Но касается это только назначения для отечественной отрасли охраны здоровья.

Стоит отметить, что речь идет о поиске резерва, который позволит стране лучшим образом повышать потребности медицины и ее оплаты.
За апрель Ким получил 59 тысяч рублей, правда, половина этих денег была выделена из регионального бюджета.

«Я знаю точно, что федеральные выплачивались из разряда «просто факт, что ты работаешь с коронавирусными». Работаешь ты на ставку, ты получаешь ровно 25 тысяч, как я, как медбрат. Если ты работаешь больше ставки, например, две ставки — ты получаешь соответственно 50 тысяч.
Что касается региональных выплат, там какая-то сложная система с вычислением процента от оклада, от часов и еще чего-то — я точно в этом не разбирался. Но суммы выплат приятно удивили — несмотря на то, что было всего три или четыре поездки».

Стремление оптимизировать

После многочисленных жалоб врачей Минздрав 11 мая выпустил разъяснение о порядке начисления выплат, предусмотренных двумя правительственными постановлениями.

Инфоinfo
Для врачей скорой помощи, работающих в составе бригад, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрены выплаты по 50 тыс. рублей. Фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей машин полагается по 25 тыс. рублей в месяц.

В субботу правительство РФ утвердило новые правила предоставления федеральных выплат медикам, работающим с пациентами с коронавирусом. Кабмин подтвердил, что они будут рассчитываться без привязки ко времени, на основе самого факта такой работы.


Глава правительства Михаил Мишустин обязал руководителей регионов проконтролировать, чтобы медработники получали положенные им выплаты в кратчайшие сроки.

Важноimportant
Но если врачу закупили не тот препарат, который он заказывал, либо у него нагрузка в несколько ставок, либо на пациента несколько минут и не больше… Уголовное наказание за это? — удивляется Лариса Попович. — Тогда на что мы рассчитываем? У нас вообще не будет специалистов. Останутся косметологи да массажисты!»

Как поддержать врачей?

Если ситуация с доходами медиков не изменится, кабинеты поликлиник и больниц могут опустеть.

Дмитрий Кучин, челюстно-лицевой хирург, кандидат мед.


наук (г. Челябинск)
:

Я общался со многими своими коллегами — от санитарок до профессоров. Люди недовольны зарплатами, потому что индикативные показатели в большинстве учреждений не выполняются.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *