БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Письмо работодателю о невыплате заработной платы в период коронавируса

Если вас уволили или сократили из-за коронавируса — читайте статью как написать жалобу на работодателя и получить компенсацию, если ваше увольнение было вызвано эпидемией covid 19

На что вправе рассчитывать работник

Особенности оплаты труда работников зависят от выбранного работодателем режима работы компании во время карантина из-за коронавируса:

  • При удаленной и дистанционной работе. Если фактически изменилось только местоположение работника, но он продолжает выполнять свои рабочие обязанности в полном объеме, заработная плата должна быть выплачена в таком же размере, как и период работы в обычных условиях (с учетом оклада, надбавок и прочих составляющих оплаты труда).
  • При простоях (временной приостановке деятельности). В данном случае порядок оплаты труда установлен ст. 157 ТК РФ.


медицинский персонал — лечащие врачи, участковые терапевты, врачи общей практики, инфекционисты, пульмонологи, реаниматоры, пульмонологи, медицинские сестры, младший медперсонал, врачи скорой помощи, фельдшеры, акушеры.

Повышение планируется для той категории медиков, которые тем или иным образом взаимодействуют с больными коронавирусом.

Также планируется повысить зарплату специалистам Роспотребнадзора, выявляющим заболевания COVID-19.

Размеры доплат определяются Постановлениями Правительства РФ и могут быть увеличены в каждом отдельном субъекте РФ.

Подробнее о повышении зарплаты врачам и медикам.

Будут ли платить учителям?

На фоне коронавируса закрыты школы по всей стране, учебный процесс прекращен до 12 апреля 2020 года, каникулы продлены, а учителя находятся на вынужденных выходных с сохранением заработной платы.

Письмо работодателю о невыплате заработной платы в период коронавируса

  • оформить вынужденный простой — начисляется не менее 2/3 оклада или тарифной ставки, указанной в трудовом договоре;
  • оформить ежегодный оплачиваемый отпуск — начисляются отпускные, которые рассчитываются как средний заработок за последние 12 месяцев работы;
  • по согласию работника направить его в отпуск за свой счет — оплата труда не производится;
  • уволить при наличии на то оснований (собственное желание работника, соглашение сторон, сокращение, закрытие предприятия или ИП, нарушения со стороны работника) — в последний день трудового периода начисляются и выдаются все положенные выплаты по оплате труда.

Президент РФ В.В.Путин объявил, что в связи с угрозой заражения коронавирусом неделя с 30 марта по 3 апреля 2020 года объявлена нерабочей с сохранением заработной платы.

Письмо работодателю о невыплате заработной платы в период коронавируса у человека 2020

Измениться зарплата на удаленке может только в случае, если это предусмотрено внутренними распорядительными актами организации.

Отпуск во время карантина

Поскольку сохранение заработной платы во время карантина неработающим сотрудникам для работодателей невыгодно, они могут предложить взять отпуск без сохранения заработной платы. При этом следует иметь в виду (ст. 128 ТК РФ), что отправить работника в такой отпуск можно только по его заявлению. Очередной оплачиваемый отпуск предоставляется по утверждённому графику.
Впрочем, в него могут быть внесены изменения, связанные с текущей обстановкой, но оплачиваемого отпуска сотрудника лишить не могут (ст. 114 ТК РФ).

Сроки выплаты зарплаты

Сроки выплаты зарплаты в связи с карантином сохраняются. При закрытии на карантин зарплата выплачивается в соответствии с положениями ст. 136 ТК РФ.

В типовом варианте выплаты производятся два раза в месяц, но для отдельных категорий работников могут быть введён и другой порядок.

Что делать, если не платят заработную плату

В это смутное время неработающие сотрудники организаций могут столкнуться с проблемами, например:

  • работодатель не выплачивает зарплату во время карантина;
  • произошла задержка зарплаты из-за коронавируса;
  • сократили зарплату.

Если сотрудников организации отправили на карантин без сохранения заработной платы, то нужно жаловаться в надзорные органы – инспекцию труда субъекта РФ и/или прокуратуру. Можно также обратиться в суд, но, чтобы получить компенсацию, нужно сформировать доказательную базу.

И непонятно, когда все закончится, а, самое главное, чем.

Но сейчас самое время узнать, на что вы можете рассчитывать в условиях пандемии и реально ли теперь работодатель имеет право не платить или задерживать зарплату.

Главное, что вы должны запомнить: не имеет он такого права. В принципе это все, что вам нужно знать.

Президент объявил весь апрель и 6-8 мая нерабочими. За исключением, ряда предприятий и организаций, все по факту перешли на удаленку или просто прекратили работать.
Понятно, что в таких условиях работодателю тоже тяжело. Доходов практически нет, а расходы, в том числе и на зарплату, никто не отменял. Обещанные правительством меры поддержки……рассмотрим в следующей статье, там же и пожалеем работодателей.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин накануне заявил, что число безработных в России может увеличиться с 2,5 млн до 8 млн.

Путин подписал указ, согласно которому все, кто потерял работу из-за вируса, будут получать пособие, увеличенное до уровня МРОТ (12 130 руб.). Выплаты начислят с апреля по июнь. Кроме того, в Москве и Подмосковье безработные также будут получать выплаты в размере 19,5 тыс. и 15 тыс. руб. соответственно.

Премьер-министр Михаил Мишустин также пообещал, что организации, которые увольняют сотрудников в связи с коронавирусом или задерживают им заплату, проверят трудовая инспекция, ФНС и прокуратура.

Куда жаловаться

Как правило, первым шагом работника для получения своего заработка является обращение к работодателю в устной или письменной форме. Независимо от того было ли такое обращение пожаловаться на невыплату зарплаты из-за коронавируса можно в:

  1. Государственную инспекцию труда.
  2. Прокуратуру.
  3. ФНС.
  4. Суд.

При этом власти поручили ФНС и Минтруду усиленно контролировать обращения граждан о конфликтах с работодателем, прямо или косвенно связанных с мерами по противодействию распространения коронавирусной инфекции в России.

Выбирая ту или иную инстанцию для подачи жалобы, желательно использовать формат онлайн-обращения, тем более, что в некоторых из них личный прием граждан временно приостановлен.

Роструд запустил сервис «Коронавирус: горячая линия» на «Онлайнинспекции.рф», сообщает пресс-служба ведомства.

Сервис создан «в целях предупреждения нарушений трудовых прав работников при переводе на дистанционную работу или принятии работодателями иных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции».

Чтобы почитать готовые ответы или задать свои, необходимо нажать на кнопку «Получить консультацию», а далее в колонке слева выбрать раздел «Коронавирус: горячая линия». Там уже есть ответы на ранее заданные вопросы.

Если нужного среди них нет, то из вопроса можно «выйти» и задать свой вопрос.

Сообщить о нарушении работодателем ТК можно, нажав на кнопку «Сообщить о проблеме». Для этого необходимо пройти авторизацию через портал Госуслуг, а затем заполнить форму обращения.

Судебное разбирательство будет целесообразно в особо серьезных ситуациях, например, при большой сумме невыплаченной зарплаты. При этом в исковом заявлении работник вправе требовать не только погашения суммы задолженности, но и компенсации за просрочку выплаты. Кроме того, возбудить дело против работодателя могут работники прокуратуры или следственных органов.
В таком случае нет необходимости направлять в суд индивидуальный иск: взыскание долгов для всех пострадавших работников будет проходить в рамках одного дела.

Вопрос-ответ

Вопрос: Может ли работодатель снизить зарплату из-за объявленной Президентом нерабочей недели?

Ответ: Период 30 марта-3 апреля определен Указом Президента РФ №206 от 25.03.2020 как нерабочие дни с обязательным сохранением заработной платы.

Если же это повлекло за собой изменения организационных или технологических условий труда, тогда можно изменить условия трудовых договоров без согласия работников.

О предстоящем понижении оплаты труда работодатель обязан предупредить сотрудников письменно. В уведомлении указывают:

Организации вручают уведомления под роспись не позднее чем за 2 месяца до введения новых условий (ст. 74 ТК РФ), а ИП – не менее чем за 14 календарных дней (ст. 306 ТК РФ).

Если работник не против продолжить работу, подписывают допсоглашение к трудовому договору и приказ об изменении зарплаты.

Если же работник отказался трудиться в новых условиях, работодатель обязан предложить ему (тоже в письменной форме) на выбор:

Если подходящих вакансий нет или сотрудник сам отказался от предложенных вариантов, с ним придется расстаться.

В заключительной части документа он предлагает:

  • выплатить ему все долги по зарплате;
  • компенсировать моральный вред;
  • возместить расходы на юридическую помощь.

Завершается досудебная претензия предупреждением, что в случае игнорирования перечисленных требований работник продолжит защищать свои права и интересы в судебных и контролирующих органах. Подобное заявление:

  • либо передается работодателю лично (тогда необходимо сделать отметку на втором экземпляре;
  • либо отсылается ему по почте (тогда следует оформить заказное письмо, описав его вложение).

В законе не прописан точный срок, в течение которого руководство компании обязано ответить на полученное заявление.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *