БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Отказные материалы по подделки подписи

  • привлечение осужденного к оплачиваемому труду в определенных исправительных центрах сроком до 2 лет;
  • заключение под стражу на период по 6 месяцев;
  • отбывание наказания в колонии-поселении, исправительной колонии общего режима сроком до 2 лет.

Если «липовая» подпись была поставлена со злым умыслом, например, человек хочет, чтобы преступление было скрыто, тогда он понесет такую ответственность:

  • привлечение осужденного к оплачиваемому труду в определенных исправительных центрах сроком до 4 лет;
  • отбывание наказания в колонии-поселении, исправительной колонии общего режима сроком 4 лет.

Если гражданин фальсифицирует подпись в документе, где уже присутствуют какие-то искаженные данные и факты, при этом сам документ передается в госструктуру, тогда наступает ответственность по ст. 327 п.


УК РФ, рассматривающая факты подделки доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности.

Уголовная ответственность за подделку подписи

Чем может обернуться уголовное дело о подделке подписи? На сегодняшний день за подделку подписи в документах может грозить как наказание в денежном эквиваленте, так и более серьезное, вплоть до тюремного заключения. Данных случаев немного, но стоит их знать:

  • В случае, когда уголовное дело заведено по ст. 327 будет рассматриваться факт подделки документов, благодаря которым человек смог пользоваться не полагающимися ему правами или освободиться от нежелательных обязанностей.

Отказные материалы по подделки подписи

Уголовный кодекс о подделке подписи

В кодексе фальшивая подпись не упоминается, но указана статья 327, которая устанавливает ответственность за подделку официального документа с намерением его использования или сбыта.

Человек может нести ответственность за это преступление только в следующих случаях:

  • подделывалась подпись в официальных документах.
  • эти бумаги предоставляют человеку определенные права или освобождают от обязанностей.
  • человек сбыл эти документы или пытался использовать их по назначению.

То есть, если документ был изготовлен просто так, он не был использован или передан другому человеку, то умелец не понесет ответственности за его фальсификацию.

327Объектинтересы госслужбынормальная деятельность органов государственной власти и муниципалитетовПредметрабочая документацияОфициальные акты, дающие права или освобождающие от обязанностейОбъективная сторона

  1. Внесение в государственный бланк заведомо ложных сведений.
  2. Исправление/искажение представленных ранее данных

Подделка официальной документации в целях использования либо сбытаСубъективная сторонаКорысть, личная заинтересованностьПолучение каких-либо прав, освобождение от обязанностей, материальная выгода за счет сбытаСубъектДолжностное лицо, муниципальный или госслужащийВменяемое физлицо, достигшее 16 лет

Ответственность

Естественно, если есть преступление, то за него предусмотрено и наказание. Посмотрим, как наказывают виновных в совершении деяний, указанных в ст.

УК РФ.

Если лицо подделало официальный документ, однако по независящим от него обстоятельствам фактически не воспользовалось этим документом, содеянное следует квалифицировать по ч. 1 ст. 327 УК РФ. Содеянное должно быть квалифицировано в соответствии с ч. 1 ст. 30 УК РФ как приготовление к мошенничеству, если обстоятельства дела свидетельствуют о том, что умыслом лица охватывалось использование подделанного документа для совершения преступлений, предусмотренных ч. ч. 3 или 4 ст. 159 УК РФ.

В том случае, если лицо использовало изготовленный им самим поддельный документ в целях хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, однако по независящим от него обстоятельствам не смогло изъять имущество потерпевшего либо приобрести право на чужое имущество, содеянное следует квалифицировать как совокупность преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327, а также ч.

  • лишение свободы до 3 лет.

Совершение преступления организованной группой влечет ответственность в виде лишения свободы до 10 лет с возможным лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) до 3 лет.

Служебный подлог

Особое внимание уделяется ответственности за подлог официальных документов служащими госорганов и органов местной власти. Служебный подлог наказывается:

  • штрафом до 80 тыс. руб. или в размере дохода виновного до полугода;
  • обязательными работами до 480 часов;
  • исправительными или принудительными работами до 2 лет;
  • арестом до полугода;
  • лишением свободы до 2 лет.

Если служебный подлог стал причиной существенного нарушения прав, интересов граждан, организаций, общества или государства, виновный будет наказан:

  • штрафом до 1,5 млн руб.

Кроме того, осужденному будет прописана обязанность несколько раз (чаще – 1) являться на отметку в указанный исполнительный орган.

Чтобы понять, за какие действия при подделке печати и подписи наступит уголовная ответственность, нужно разобраться с понятием официального документа

Официальный документ и его признаки

Итак, что же такое официальный документ? Четкого понятия данного документа, которое было бы записано в законе, не существует, но Верховный суд, в связи с проблемами при квалификации судами преступлений, связанных с официальными документами, указал его признаки в постановлении Пленума № 24 от 9 июля 2013 года.

Указанный документ должен обладать следующими признаками:

  • Официальность.

Означает, что документ имеет отношение к делопроизводству государственных органов и должностных лиц.

Инфоinfo
Лицом, совершившим преступление, будет считаться человек, достигший 16 лет и прошедший освидетельствование на вменяемость. Если подразумевается, что человек лишь изготавливал данные бумаги, либо является уполномоченным лицом – преступление рассматривается по статьям 327 ч. 3 и 292 УК РФ. Состав преступления в данном случае характеризуется установленным фактом попытки использования фальшивых документов.

Виды подделок

В современном мире разделяют два вида подделки подписи – ручная и техническая.


Давайте рассмотрим эти вопросы более подробно, так как есть масса тонкостей.

Фальсификация подписи ручным методом

Из-за развития технологий современным преступникам с каждым днем все легче совершать правонарушения. Особенно часто подделываются ручные подписи, так как в процессе не требуется использование специализированного оборудования.

Если присмотреться к «подделке», то можно увидеть не признаки технической подделки подписи, а признаки подделки «вручную».

На сегодняшний день это стало настолько распространенным, что уже никто не обращает на это внимание. Хотя стоит об этом задуматься. Можно, во избежание неприятных ситуаций, получить устное, а лучше письменное разрешение начальства на проставление подписей за него либо изготовить качественное факсимиле.

Подпись за родственника

Проставление подписи в повседневных ситуациях за кого-либо, в основном родственника, также может не являться преступлением, если подделка подписи не повлекла никаких серьезных юридических последствий.

Например, очень часто и, само собой, незаконно работники почты позволяют родственникам получить заказное письмо адресата.

УК РФ размер причиненного ущерба значения не имеет, поскольку данные виды преступлений имеют формальный состав. Таким образом, как только виновное лицо совершило одно из действий, входящих в объективную сторону преступления (изготовило поддельный документ, приобрело либо сбыло официальный документ, похитило паспорт и тп), преступление считается оконченным. В то же время, на практике имеют место случаи, когда лицо похищает у потерпевшего документы, в которых находились денежные средства (к примеру, в обложке паспорта либо удостоверения).
В таком случае его действия образуют совокупность преступлений – в части хищения документов – по ст.325 УК РФ, в части хищения денежных средств – по ст.
Ручной метод подделки подписи включает в себя три вида фальсификации:

  • Первый способ – самый простой и оттого всем известен. Это подделка подписи от руки. Для этого требуется некоторый талант, т.к. данный метод подразумевает восстановление по памяти или с использованием оригинала вручную. Практически каждый в школьные времена пробовал подделывать подписи преподавателей в дневнике.
    Есть люди, которые развили данный талант и используют его противозаконно. Определить такой подлог обычно легко. В крайнем случае, проводится экспертиза подчерка. Для проведения анализа требуется опытный специалист, оригинал (обычно 10 примеров) и бумага, подлежащая проверке.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *