БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Общесовместная с супругом и доля маме

Цены в регионах могут отличаться, но ненамного.

То есть, для того чтобы зафиксировать равенство ваших долей в квартире ценой в 4 млн рублей, вам придется только нотариусу заплатить примерно 28 200 рублей.

Обязательно ли регистрировать соглашение об определении долей

По закону соглашение о разделе общего имущества супругов обязательно регистрировать в Росреестре не нужно, как и соглашение об определении долей в общей собственности. Если не зарегистрировать, оно все равно будет иметь силу. Но государство и регистрирующие органы будут по-прежнему считать, что квартира — ваша совместная собственность супругов. Такой позиции придерживается Верховный суд РФ.

ст. 164 ГК РФ

Если возникнет спор по этим долям, например при разводе, понадобится пойти в суд. Придется доказывать еще раз, что вы действительно уже поделили имущество в равных долях.


Адвокат ИнфралексИнфралексФедеральный рейтинггруппаАнтимонопольное правогруппаБанкротствогруппаГЧП/Инфраструктурные проектыгруппаТранспортное правогруппаЦифровая экономикагруппаАрбитражное судопроизводство (крупные споры — high market)группаИнтеллектуальная собственностьгруппаКоммерческая недвижимость/СтроительствогруппаКорпоративное право/Слияния и поглощениягруппаНалоговое консультированиегруппаНалоговые споры4 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов)6 место По выручке15 место По количеству юристов× Ирина Зимина отметила, что аналогичный подход существовал в судах и ранее (№ 33-11973/2018).
ГК) про­ис­хо­дит путем выде­ла доли участ­ни­ков в нату­раль­ном виде, а если это невоз­мож­но, то в денеж­ном изме­ре­нии.

  • Если сто­и­мость им-ва мень­ше доли участ­ни­ка, он впра­ве тре­бо­вать допол­ни­тель­ной ком­пен­са­ции.
  • Выде­ле­ние доли участ­ни­ку ОДС в денеж­ном изме­ре­нии, а не в нату­ре, воз­мож­но толь­ко при согла­сии послед­не­го.

Общая совместная собственность (ОСС): распоряжение, собственность супругов

Выде­лим клю­че­вые момен­ты, на кото­рые сто­ит обра­тить вни­ма­ние.

Как собственники могут пострадать от добросовестного приобретателя

Сов­мест­ное рас­по­ря­же­ние озна­ча­ет, что про­дать общее иму­ще­ство может каж­дый участ­ник ОСС, но толь­ко при согла­сии осталь­ных участ­ни­ков.

Если брачный договор есть, то сложности будут сведены к минимуму. Ведь, как правило, в хорошо составленном брачном договоре всё прописывается очень детально (кому какого цвета достанется кастрюля, а кому какой марки автомобиль). Единственное, на чем надо будет заострить внимание — всё ли нажитое имущество охвачено договором и не нарушают ли пункты договора права какой-либо стороны.

Если же брачного договора не было, соглашение о разделе имущества не достигнуто и не подписано и на достижение компромисса уповать не приходиться, то остается один вариант – раздел имущества в судебном порядке.

Какое имущество подлежит разделу?

Как вы уже поняли, если при разводе дело дошло до раздела имущества, то делиться будет совместно нажитое во время брака имущество.

Так, например, совместная собственность станет оптимальным вариантом владения для близких родственников и/или любых других лиц, отлично уживающихся друг с другом или способным учитывать мнение остальных владельцев без особого ущерба для себя (и это должно быть верно относительно всех сторон).

Долевая же собственность отличается тем, что предоставляет владельцу доли определенную свободу. Не настолько всеобъемлющую, как при единоличном владении, но все же намного большую, чем при совместной собственности. Этот вариант отлично подойдет группам лиц, которые не могут или не хотят уживаться друг с другом помимо определенных правил и графиков.

Права на материальные ценности, недвижимость, движимое имущество, которое будет приобретено в браке после осуществления манипуляций по разделу имущества в браке, регулируются Семейным кодексом.

В некоторых случаях общее имущество может быть поделено по личному соглашению супругов, без судебного вмешательства после расторжения брака.

Существуют причины, по которым имущество может быть поделено не пополам, если на то есть веские причины:

  • Нарушение интересов одного из супругов еще в браке. Например, муж был наркоманом или алкоголиком и тратил общие доходы на свое пристрастие.

Помимо режима совместной собственности брачным договором могут быть установлены, долевая или раздельная собственность на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня его государственной регистрации.

Содержание брачного договора регулируется статьёй 42 Семейного кодекса РФ.

Вниманиеattention
С соответствующей инициативой будет выступать либо сам взыскатель, либо сотрудник службы судебных приставов, который занимается производством.

  • В рамках процедуры банкротства кредиторы могут требовать выдела доли и причисления ее к конкурсной массе. Однако действие реализуется не именно в рамках арбитражного судопроизводства. Решение принимается судом общей юрисдикции и впоследствии может использоваться уже при банкротстве.
  • Может быть осуществлен выдел доли в наследстве после смерти супруга.

Предполагается, что даже то, что формально было оформлено, например, на мужа, наполовину принадлежит и жене. Выдел доли позволит сократить наследственную массу, после чего между наследниками первой очереди (между супругой, детьми и родителями) будет распределяться лишь оставшаяся часть.

Выступать с требованием выдела могут любые заинтересованные лица.

Ст. 244 дает поня­тие общей соб­ствен­но­сти (ОС) как доле­вой или сов­мест­ной. Теперь рас­смот­рии отли­чия.

Что такое общая долевая собственность

Общая доле­вая соб­ствен­ность (ОДС) — это общая соб­ствен­ность, при кото­рой опре­де­ле­на доля каж­до­го соб­ствен­ни­ка.

  • Рас­по­ря­же­ние, вла­де­ние, поль­зо­ва­ние как самим иму­ще­ством, так и дохо­да­ми от его исполь­зо­ва­ния, несе­ние рас­хо­дов, про­да­жа — все это про­из­во­дит­ся в соот­вет­ствии с раз­ме­ром доли соб­ствен­ни­ка и по при­ня­то­му согла­ше­нию с дру­ги­ми участ­ни­ка­ми. (ст. 246 — 249 ГК РФ).
  • При невоз­мож­но­сти опре­де­лить поло­жен­ные доли по зако­ну и отсут­ствии их уста­нов­ле­ния по согла­ше­нию они счи­та­ют­ся рав­ны­ми.
  • Доля может быть уве­ли­че­на, в зави­си­мо­сти от вкла­да в при­об­ре­те­ние обще­го иму­ще­ства и рас­хо­дов на его содер­жа­ние (ст.

Совместная собственность супругов

Сов­мест­ная соб­ствен­ность супру­гов — это, соглас­но ст. 256 ГК РФ, все сов­мест­но нажи­тое за пери­од бра­ка им-во, если меж­ду супру­га­ми не состав­лен брач­ный дого­вор дру­го­го содер­жа­ния.

  • Иму­ще­ство супру­гов до вступ­ле­ния в брак, полу­чен­ное по наслед­ству, а так­же вещи инди­ви­ду­аль­но­го поль­зо­ва­ния, кро­ме осо­бо цен­ных и доро­гих (золо­тые укра­ше­ния, брил­ли­ан­ты и дру­гие пред­ме­ты рос­ко­ши) ОСС не явля­ют­ся, даже если они куп­ле­ны во вре­мя бра­ка за общие день­ги.
  • Суд может при­знать сов­мест­ным иму­ще­ство, при­над­ле­жа­щее каж­до­му из супру­гов, если за пери­од бра­ка в него вкла­ды­ва­лись в целях улуч­ше­ния общие сред­ства или сред­ства дру­го­го супру­га.

Напри­мер, жилое поме­ще­ние до заклю­че­ния бра­ка было соб­ствен­но­стью мужа.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *