БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Нужно ли садится на карантин если приехал из подмосковья

нужно ли садится на карантин если приехал из подмосковья

От ворот поворот

Первыми ощетинились заградительными мерами центральные области. По сути, они ставили барьеры москвичам, у которых там дачи, дома. Да и просто многие привыкли снимать там жилье на лето, проводить выходные. Несколько часов езды по отличной трассе — и ты уже на природе, вдали от постылых стен квартиры. Но тут все СМИ трубят: львиная доля новых случаев коронавируса фиксируется в столице и ее окрестностях. Отсюда и реакция: «Кто знает, какую заразу они сюда везут»…

Приезжих из столицы первой обязала самоизолироваться на две недели Липецкая область. Сейчас под это правило попадают буквально все приезжие. А сами липчане впервые пишут в соцсетях, что не хотят сдавать квартиры и дома в деревне: мол, и деньги даром не нужны, «если можно загреметь в инфекционку».

Следом ввели такое правило в Белгородской области.

— Случаи инфицирования выявлены сразу в двух семьях: родственники принимали гостя из Москвы, — приводит пример первый замначальника департамента здравоохранения и соцзащиты населения области Людмила Крылова. — Гость уехал, а «память» о нем осталась.

На вопрос о том, как быть, если человек приехал к родственникам или у него нет пока своего жилья, медики отвечают однозначно: добро пожаловать в обсерватор. Санаторий в отдаленном от Белгорода райцентре готов к приему гостей. Но «сбежать» от самоизоляции не получится.

Курская область, которая, по словам губернатора Романа Старовойта, «в шаге от взрывного роста» заболеваемости, тоже тянуть не стала. Как только в регион потянулись так называемые «вахтовики» и молодежь, работающая в столице, тут ужесточили требования к приезжим. Тем более что некоторые буквально по приезду стали пациентами инфекционной больницы с «модной болезнью».

Посты на дорогах

А владимирские власти вообще с 16 апреля ввели особый режим, запрещающий въезд иногородних на территорию ближайшего к Москве по трассе М-7 Петушинского района.

На въездах в район оборудованы контрольно-пропускные пункты. Проезжая их, водители и пассажиры обязаны проходить санитарный фильтр. Те, у кого обнаружится кашель, температура выше 37 градусов или другие признаки инфекции, подлежат изоляции. Столичным же дачникам въезд в район полностью запрещен.

— Не допускается следование граждан, не имеющих регистрации по месту жительства (месту пребывания) в границах территории с особым режимом, к месту ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, строительства или эксплуатации жилого дома, расположенных в границах Петушинского района, — официально заявляют в обладминистрации.

Следовать через территорию района можно только транзитному транспорту, но без остановки и стоянки.

С 7 часов утра 17 апреля на въездах в Тульскую область также выставлены посты из сотрудников ГИБДД, полиции, Росгвардии и представителей автонадзора. Они ведут учет всех въезжающих на территорию региона, а также осуществляют выборочный дополнительный контроль. Каждому вручается специальная памятка — уведомление, где написан алгоритм дальнейших действий.

Учет таких людей, как выяснил наш собкор, ведется несколькими способами. В частности, всех снимает передвижной комплекс фото- и видеофиксации, после чего проводится сверка с Центром автоматизированной фиксации административных правонарушений и устанавливаются все владельцы транспортных средств. Плюс — выборочный контроль и ручная перепись, в том числе пассажиров.

— Эти данные обрабатываются, — рассказывает первый замгубернатора Тульской области Валерий Шерин. — Потом сотрудники полиции начинают контролировать режим самоизоляции. К нарушителям применят санкции. Но суть не в них. Мы должны донести до въезжающих, что они должны самоизолироваться и выполнить все рекомендации Роспотребнадзора.

Ограничений или запрета на работу вахтовым методом нет. Эти люди, пояснил первый вице-губернатор, должны понимать, что каждый раз, возвращаясь в Тулу, они должны максимально разорвать свои контакты. «Например, приехал, зашел домой, родственники купили тебе продукты, лекарства, ты никуда не выходишь, на шашлыки не ездишь». И так — каждый межвахтенный период.

На Урале неспокойны

Постепенно к необходимости отправлять на двухнедельный карантин всех приезжающих из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области пришли и местные власти Челябинской и Свердловской областей. С интервалом в одни сутки они ввели новые ограничительные меры по противодействию COVID-19.

«В столицах ситуация с коронавирусом гораздо сложнее, чем в Екатеринбурге. При этом некоторые люди, вернувшиеся из этих регионов домой, к сожалению, не считают нужным ограничивать встречи и общение с другими. Это недопустимо», — объяснил свое решение в Instagram свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

Однако как быть с командировками на предприятиях, деятельность которых не прекращена?

По словам министра промышленности Челябинской области Егора Ковальчука, многие заводы ввели собственные ограничения, отложив обмен специалистами на более поздние сроки. К примеру, Южноуральский арматурно-изоляторный завод еще в начале марта отказался от приема иностранных делегаций и командировок собственных специалистов. Сообщение с внешним миром на многих предприятиях теперь осуществляется исключительно дистанционно.

Эпидемиологическая обстановка на Урале остается напряженной. Число заболевших за последнюю неделю увеличилось почти вдвое. И эта растущая волна заболевших коронавирусом заставляет все больше регионов на востоке страны ужесточать режим карантина: Алтайский и Красноярский края, Иркутская область…

Прописка по-сибирски

Теперь вместе с традиционным сердечным «Добро пожаловать» прибывших на территорию региона всеми видами транспорта встречает еще одно уведомление. Оно официально предписывает гражданам обеспечить самоизоляцию. При этом власти регионов подчеркивают: ограничительные меры не касаются исключительно жителей обеих столиц России. Изолировать будут всех, вне зависимости от прописки.

Причины такого решения очевидны: количество прибывающих из-за границы резко снизилось, зато поток гостей из столиц и других регионов остается стабильным. И каждый из прибывающих — это потенциальная угроза. Так, за минувшую пятницу в Иркутск из Москвы и Санкт-Петербурга прибыли 145 человек. Тогда как из других регионов — почти 700.

— В последнее время значительная часть заболевших — люди, не выезжавшие за рубеж и не контактировавшие с приехавшими оттуда, — отмечает главный врач Иркутской областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев. — При сборе анамнеза нередко выясняется, что был контакт с кем-то, кто приехал из другого региона.

И печальный опыт налицо: неделю назад жительница Бурятии, нарушив режим самоизоляции, приехала с двумя детьми к родителям в Осинский район. Как выяснилось позже, у нее был коронавирус, и теперь почти вся деревня сидит по домам — контакты с членами большой семьи были у многих.

Власти регионов надеются, что эта мера позволит остановить поток приезжающих — какой смысл отправляться в поездку, если полмесяца придется «куковать»? По крайней мере практика это подтверждает. В Алтайском крае сообщение с другими регионами остается в прежнем режиме. Но, как сообщил «РГ» зампред правительства Александр Климин, пассажиропоток в регионе сократился в два раза. А по некоторым направлениям перевозки из-за режима самоизоляции граждан вообще пришлось отменить. Число прилетающих стало меньше в разы и в Красноярском крае. Поездки теперь совершают преимущественно по неотложным обстоятельствам, как правило, возвращаются домой или едут в командировку. Так, за неделю с 6 по 12 апреля самолеты в Москву и обратно перевезли только 1574 человека, для сравнения: годом ранее в тот же период 17,8 тысячи.

Северо-Запад не устоял

Порадовал было Санкт-Петербург. Буквально накануне наш корреспондент сообщил, что ни в городе, ни в Ленинградской области, ни в других регионах Северо-Западного федерального округа не введено каких-либо ограничений в отношении людей, приехавших из других регионов РФ. Двухнедельной изоляции подлежат лишь люди, прибывшие из-за рубежа. Однако, когда готовился материал к печати, стало известно, что в Смольном также рассматривают меры по ужесточению режима изоляции.

А Карелия уже установила контроль за въезжающими. 17 апреля вышел его указ №30. В нем установлено, что с 00 часов 22 апреля и до отмены режима повышенной готовности въезд граждан и проезд автотранспортных средств на территорию Республики Карелия из Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей осуществляется через пять специально оборудованных контрольно-пропускных пунктов. Цель одна — обеспечение контроля за самоизоляцией приезжающих граждан.

Не в бирюльки играем

Меры, принимаемые местными властями, естественно, не всегда и не всем нравятся. Недовольных хватает. По этому поводу хорошо высказался глава Башкирии Радий Хабиров. «Мы не в бирюльки тут с вами играем. В особенности в текущей ситуации, когда это вопрос жизни и смерти. Мы открыли створки экономики, договаривались при этом, что, если люди работают, они идут на работу и домой, а не ходят по городу, нарушая самоизоляцию. Мы видим, что наше решение было воспринято как возможность погулять… Заверяю вас — реакция наша будет еще жестче», — ответил он недовольным ужесточением ограничительных мер. Как нам кажется, это пора всем осознать.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *