БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Какое наказание на практике бывает за угрозу убийством

Для преступления готовится специальный сценарий, который планируется реализовать, но в конечном итоге что-то идет не так.

  • Наказание за угрозу наступает с 16-ти, а за покушение с 14-ти лет.

При рассмотрении дела по ст. 119 судья учитывает множество факторов, а именно нарушение закона обвиняемым в прошлом, особенности взаимоотношений людей, наличие в распоряжении орудия, которое теоретически могло бы использоваться для совершения преступления. В ситуации, если человек угрожал в порыве гнева или злости, а стороны не придали этому факту значения, наказание не предусматривается. По-иному обстоит ситуация, если потенциальная жертва восприняла слова угрожающего субъекта серьезно и боится за свою жизнь.

Судебная практика

При рассмотрении вопроса по угрозе жизни и здоровью отдельное внимание важно уделить судебной практике.


Юридическая энциклопедия «МИП» » адвокат по уголовным делам » Статья 119 УК РФ — Угроза убийством. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИПСтатья 119 УК РФ — Угроза убийством. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

В ст.
119

Инфоinfo
УК РФ угроза убийством определяется как психическое насилие над личностью. Цель злоумышленника — запугать потерпевшего, вызвать у него страх за свою безопасность. У угрозы также есть ряд характерных черт. Она в первую очередь должна быть конкретной и реальной.

Состав преступления

Объектом преступления является психическое состояние человека, субъектом выступает физическое лицо, обладающее рядом признаков.


Это должен быть вменяемый гражданин, обладающий правоспособностью от рождения, а также достигший 16-летия.

Какое наказание на практике бывает за угрозу убийством

Примером же послужило конкретное дело, рассматривавшееся в Иркутской области.

В одном из местных кафе словесная ссора закончилась стрельбой. Огонь открыл гражданин Г. , который в ходе пьяных дебатов с администратором кафе почувствовал себя обиженным, а потому сходил домой за ружьем «Сайга». Вернувшись, он расстрелял администратора кафе — с улицы через витрину.
Затем вошел в заведение и всех перепугал.

«Установлено, что после совершенного общеопасным способом убийства администратора кафе осужденный Г. вошел в помещение кафе и, передергивая затвор, направил заряженное ружье в сторону потерпевшего Р. -брата убитого, — говорится в обзоре судебной практики.

Вниманиеattention
Угрозы могут быть связаны со сферой деятельности человека или необходимостью выполнения гражданского долга.

Здесь предусмотрена более жесткая ответственность:

  • принудительныеработы — до 60 мес;
  • лишение свободы— до 36 мес.

В обоих случаях может предусматриваться дополнительная мера ответственности в виде запрета занимать определенные должности в период до 36 месяцев.

Пояснения по статье

После изучения статьи 119 УК РФ остается ряд вопросов, требующих дополнительного пояснения. Они касаются особенностей донесения, понятия угрозы и других моментов. Эти вопросы должны быть учтены до обращения в полицию и оформления заявления.


Главные моменты:

  • Способ предоставления угроз. Закон подразумевает несколько путей, как злоумышленник может доносить намерения до потенциальной жертвы.

УК РФ, необходимо наличие реальных оснований опасаться осуществления обещаний убить или причинить тяжкий вред здоровью.

Максимальное наказание, предусмотренное нормой, ограничивается 2 годами лишения свободы, в качестве альтернативы санкция содержит такие меры как обязательные работы — до 480 часов, ограничение свободы — до 5 лет или арест — до полугода.

Если вам угрожают убийством, обусловливая политическими, расовыми, идеологическим мотивам, национальной или религиозной ненавистью, то данное правонарушение влечет более серьезные последствия — максимальная продолжительность лишения свободы в этом случае увеличивается до 3 лет.

Более подробно о санкциях за высказывание угрозы убийства, физической расправой или о том, что следует предпринимать пострадавшему от таких действий, можно узнать на портале Правовед.ru.

Потерпевший должен осознавать ситуацию, то есть было ли запугивание на самом деле. Для этого он должен представить, что все слова, что говорит запугиватель, происходят на самом деле. Для этого помогут и обстоятельства, при которых все происходило.

То есть гражданин должен понять, была ли это настоящая угроза.

Если человек намерен нанести вред или убить, то на это может указывать:

  1. У запугивателя присутствует оружие. Это может быть и огнестрельное и бита, и прочее любое оружие. Даже если он его не использовал, а просто показывал его и угрожал, это считается реальной угрозой.
  2. Применял силу, например, удушение, избиение и прочее.

Независимо от слов пострадавшего должна быть реальная оценка произошедшего и со стороны полиции.

Пример ситуации: Муж пришел домой в алкогольном опьянении.

Согласно 2 части статьи 119, наказанием могут служить:

  • принудительные работы на сроки до 5 лет;
  • лишение свобод на сроки не более 5 лет.

Дополнительной мерой наказания будет считаться:

  • запрет на то, чтобы занимать определенные должности в течение фиксированного срока (как правило, 5 лет);
  • лишение права заниматься определенными видами деятельности на период не больше 5 лет.

Так, в среднем наказание за угрозу физической расправой назначается нешуточное – порядка 2 лет. Если при этом присутствуют отягчающие обстоятельства, то наказание увеличат до 5 лет лишения свобод.
Придется защищаться всеми законными способами: заявлять ходатайство о возврате дела прокурору, проводить очные ставки с потерпевшим, просить следствие, чтобы обвинителю предложили пройти полиграф, заявлять свидетелей, которым известны обстоятельства случившегося или тех, на чьих глазах все произошло, применять остальные средства защиты для доказывания своей невиновности по ст. 119 УК РФ.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

Как доказать угрозу убийством?

Как доказать угрозу жизни и здоровью? Если к вам была применена угроза убийства по телефону, доказать в суде сей факт будет непросто.

Для этого обратитесь в участковому, чтобы он сообщил номер КУСП, ни какие-то другие регистрационные данные, а именно КУСП. Можно сходить в дежурную часть полиции и там выяснить зарегистрировал ли ваше заявление участковый. Другой вариант подать письменно заявление с просьбой предоставить сведения о результатах проверки по вашему заявлению.

По повреждению автомобиля обратиться в полицию с заявлением. По каждому факту угрозы убийством обращаться в полицию. Решение по заявлению о преступлению принимается в сроки 3-10 суток.

Необходимо дождаться результатов проверки. Вас должны уведомить письменно, прислать копию решения. Дальнейшие действия исходя из принятого участковым процессуального решения по вашему заявлению. Не забудьте, в полицию надо обращаться по каждому факту любого незаконного действия соседа в ваш адрес, а не накапливать события и переживать.

Подобные дела не обладают частным характером и зачастую возбуждаются на основании показаний свидетелей.

Исходя из этого, потерпевший не вправе забрать заявление, как это можно сделать в других случаях, например, при побоях.

Вернуться к содержанию ↑

○ Состав преступления.

В данной статье угроза определяется как психологическое насилие над личностью. У нее должны быть характерные черты: она должны быть конкретной и реальной.

Объектом преступления выступает психическое состояние лица, а субъектом – физическое лицо, обладающее характерными признаками: оно должно быть полностью дееспособным и старше 16 лет.

Ст. 119 УК РФ квалифицирует только угрозу жизни или причинения тяжкого вреда здоровью.

Также стоит указать данные о преступнике или хотя бы пару строк о том, кто это может быть. Далее потребуется собрать доказательства, которые подтверждают, что угроза действительно поступала: свидетельские показания; запись телефонного разговора; SMS или сообщения в интернете; написанное от руки письмо с угрозами. Реальность угрозы устанавливается с учетом обстоятельств конкретного дела.
В этом процессе применяется индивидуальное криминологическое прогнозирование.

Необходимо доказать, что злоумышленник пытался оказать давление на жертву, а та почувствовала страх и дискомфорт. Для подтверждения того, что самочувствие потерпевшего ухудшилось на фоне запугивания, используются показания свидетелей (о том, что он потерял сон, вздрагивал при телефонных звонках, жаловался на беспокойство).

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *