БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Как уехать из подмосковья в липецк в период карантина

как уехать из подмосковья в липецк в период карантина

В продолжение тем, поднятых моими коллегами, «Как я попал в карантин» юриста Никифорова Андрея Викторовича и «Как ходили в поликлинику» юриста Бабешко Анжелики Геннадьевны решил поделиться с вами своей историей.

Начало

Когда всё началось, мы супругой и сыном находились в Липецке, где собственно и проживаем постоянно. Сказать, что мы были шокированы словами Президента – это не сказать ничего! Опасения по поводу развития ситуации у нас зародились ещё задолго до этого. После того как состоялось второе обращение Президента, мы утвердились в мыслях, что это всерьёз и надолго.

Мы с супругой оба работаем с документами, по этой причине нам с лёгкостью удалось перевести работу в удалённый режим и оставаться дома без критического ущерба для общего дела. Сын, как и многие школьники, «образовывался» онлайн.

Подготовка

Понимая, что после 30 апреля вся страна плавно перетечёт в майские праздники, а режим самоизоляции с большой вероятностью будет продлён до середины мая, нами было принято решение уехать в деревню, где живут наши родители. К тому же настало время огородов, и лишние руки никогда не помешают.

Мы, понимая, что едем к своим уже не молодым родителям, очень ответственно подошли к подготовке и заблаговременно исключили контакты людьми. Оговорюсь, незадолго до отъезда посещали магазин, чтобы купить всё необходимое для поездки, понимая, что едем не на пару дней. При этом посещение магазина состоялось в будний день, в поздние вечерние часы, практически перед самым закрытием, чтобы минимизировать контакты с другими людьми. Мы же с супругой облачились в медицинские перчатки и надели респираторы.

Пункт назначения

Село, в которое мы поехали, называется Ломовое, численность населения около 1000 человек, и расположено оно в Чаплыгинском районе Липецкой области.

Чаплыгинский район расположен в 85 километрах от областного центра, в северной части территории Липецкой области, в центре Европейской части России, на пересечении важнейших транспортных магистралей, связывающих столицу Российской Федерации с Северным Кавказом.

Территория района – 1,52 тыс. кв. км, что составляет 6% от площади Липецкой области.

Население района на 1.01.2019 г. составляет 29,951 тыс. человек, из них 39% – городские жители. Делится на 23 административно-территориальных единицы, имеет город – Чаплыгин и 102 сельских населенных пункта.

Как мы приехали на самоизоляцию

Проезжая через Чаплыгин, мы были откровенно удивлены большим количеством гуляющих людей. Нет, не отдельные семь с детьми, а целые скопления людей. Центральный районный рынок продолжал работу. В общей массе людей, в том числе и с детьми, сложно было отыскать взглядом тех, кто использовал бы элементарные средства защиты. Бабушки, как обычно дружными компаниями либо прогуливались, либо обсуждали у подъезда соседей. Обещанных региональными властями постов с проведением термометрии, а также проверкой наличия справок и пропусков при въезде в регион нами встречено не было.

Для меня это выглядело диковато, будто никто и не слышал ни о вирусе, ни об элементарных мерах предосторожности. Это притом, что в Чаплыгине, как и в областном центре, введён режим повышенной готовности, пропускной и масочный режимы. В Липецке же без масок не пускают в общественный транспорт и магазины. https://gorod48.ru/news/1895819/

Когда мы приехали в родное село, то сначала подумали, что оказались в столице нашей Родины. Практически в каждом дворе из Москвы и Подмосковья приехали дети, внуки и правнуки к своим пожилым родственникам. Как я уже и писал, южное направление и, в частности трасса «Дон» пользуются у жителей столичного региона большой популярностью, и многие имеют здесь дачи.

Не хотелось, но напомню, что Москва и Подмосковье являются регионами с повышенной неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Я прекрасно понимаю приезжающих, но коль ты уж приехал, будь любезен соблюдать установленные правила карантина первые 2 недели, а не шатайся!

К чему я это всё

Как сообщили в региональном оперативном штабе, всего в Липецкой области по состоянию на 3 мая 2020 г. 15:45 по МСК зарегистрировано 520 случаев новой коронавирусной инфекции, 109 человек выздоровели, 2 человека умерли, один из которых в Чаплыгинском районе.

В 18:00 по МСК этого же дня из оперативного штаба пришло сообщение по ситуации с коронавирусом, в частности о вспышке инфекции в Чаплыгинском районе, где за минувшие сутки выявлено 18 заболевших COVID-19. Терапевтическое отделение Чаплыгинской районной больницы закрыто на карантин. Вирус завезён из Московского региона.

— При обследовании сотрудников и пациентов терапевтического отделения, контактировавших с больной, COVID-19 выявлен у 11 медиков и 7 пациентов, — рассказали в оперативном штабе.

https://gorod48.ru/news/1897306/

По состоянию на 4 мая 2020 года общее число заражённых в регионе 563. К сожалению, федеральные официальные источники не предоставляют данные о статистике зараженных по конкретным населенным пунктам регионов России. Но сообщения о заражённых в Чаплыгинском регионе приходят ежедневно.

Мнение автора

Если соотнести численность населения области с населением района, принимая во внимание, что примерно пятая часть (на основе ежедневных сообщений оперативного штаба) заражённых приходится на Чаплыгинский район, то является ли такая самоизоляция целесообразной и эффективной?

На мой взгляд, региональные власти недостаточно жестко контролируют перемещения граждан и только рекомендуют соблюдать самоизоляцию и карантин. Глава Чаплыгинского района Сазонов Ю.А. на своей официальной станице в Instagram обращается:

«Гражданам, которые хотят посетить наш район в этот период, рекомендовано, иметь справку, свидетельствующую об отсутствии у них подтвержденной короновирусной инфекции».

Следует отметить, что распоряжение региональных властей об обязательном наличии постов с проведением термометрии и наличии справок и пропусков при въезде в регион, в частности на трассе «Дон», так и не было реализовано.

При этом ни органы местного самоуправления, ни участковые уполномоченные полиции не осуществляют контроль соблюдения двухнедельного карантина гражданами, въезжающими в Липецкую область.

Конечно, мы находимся на своём земельном участке общей площадью 2 Га и контактируем исключительно между собой, но в свете увиденного, отсутствия эффективных мер со стороны региональных властей и вчерашних событий постоянно думаю: правильно ли мы поступили?

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *