Как посчитать производительность рабочих в экселе
При вводе формулы ссылки на ячейки могут символ за символом непосредственно набираться с клавиатуры на латинице, но чаще намного проще указывать их с помощью мыши. Например, чтобы ввести формулу =A1+B2, нужно выполнить следующие действия:
• выделить ячейку, в которую нужно ввести формулу;
• начать ввод формулы, нажав клавишу “=” (равно);
• щёлкнуть мышью на ячейке A1;
• ввести символ “+”;
• щёлкнуть мышью на ячейке B2;
• закончить ввод формулы, нажав клавишу Enter.
Аналогично можно указывать ссылки на диапазоны ячеек, выделяя их при вводе формулы с помощью мыши или клавиатуры.
Диапазон ячеек представляет собой некоторую прямоугольную область рабочего листа и однозначно определяется адресами ячеек, расположенными в противоположных углах диапазона.
- условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
- объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).
Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:
- N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
- V – объем работы в том или ином выражении.
Расчет производительности труда по стоимостному методу Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула: ПРст = Vст / N где:
- ПРст – стоимостная производительность труда;
- Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
- N — количество единиц вырабатывающих продукцию
Пример №1 Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных.
- Как посчитать производительность рабочих в экселе
- Основные показатели и формула для расчета производительности труда
- Как грамотно произвести расчет производительности труда
- Расчет производительности труда по условно-натуральному методу
- Пример №3
- Расчет производительности труда по натуральному методу
- Пример №2
- Расчет производительности труда по стоимостному методу
- Пример №1
Как посчитать производительность рабочих в экселе
В нем приведены основные факторы, влияющие на расчет производительности труда, смежные понятия и формулы, а также примеры решения наиболее распространенных задач, с которыми может столкнуться владелец предприятия.
Основные показатели и формула для расчета производительности труда
Трудовой способ расчета производительности труда измеряется в чел-час, чел-смена и т.д. Данный расчет показывает уровень выполнения нормы выработки работниками производства.
Например, бригадой в составе 6 человек за одну рабочую смену было выпущено 10 единиц продукции одного товара и 40 единиц другого вида товаров. В первом случае норма затраченного времени равна 30 минутам, то есть 0,5 ч, а во втором – 45 минутам – 0,75 ч.

3. Проверил первичную информацию по факторным признакам (данные табл. 1) на однородность.
Для этого с помощью MS Excel рассчитал среднее арифметическое значение, среднеквадратичное отклонение и коэффициент вариации по каждому факторному признаку (табл. 2).
К сведению
Если коэффициент вариации меньше либо равен 33 %, то совокупность данных считается однородной. Если это условие не соблюдается, то совокупность не однородна.
В нашем примере однородными являются группы данных по факторным признакам X1, X4 (в табл.
2 они выделены цветом).
4.
Производительность труда характеризируется двумя основными показателями:
- Выработкой, которая указывает на объем продукции, изготовляемый одним рабочим за определенный период времени.
Как грамотно произвести расчет производительности труда
Содержание страницы
- Относительность производительности труда
- Охват изучения производительности
- Выработка и трудоемкость
- Методы оценки производительности труда
Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов.
Наконец, может возникнуть необходимость создать собственный шаблон: например, в плановом отделе скорее всего потребуются шаблоны для оформления смет и калькуляций, а в бухгалтерии — бланк счёта с фирменной эмблемой вашей организации.
Для таких случаев в Excel, как и во многих других программах, которые работают с электронными документами, предусмотрена возможность создания и редактирования шаблонов для часто используемых документов. Шаблон Excel — это специальная рабочая книга, которую можно применять как образец при создании других рабочих книг того же типа. В отличие от обычной книги Excel, имеющей расширение *.xls, файл шаблона имеет расширение *.xlt.
При создании документа на основе шаблона программа Excel автоматически создаёт его рабочую копию с расширением *.xls, добавляя в конец имени документа порядковый номер.
Итого, за смену производительность одного кондитера равна 3 тортам, а в час — 0,3.
Такой способ расчета можно использовать, если компания занимается производством однородных товаров, имеющих незначительные отличия, т.е. товары изготавливаются из одного материала.
Чтобы найти производительности труда рабочих за смену и за час нужно сделать следующее:
- Найти общий объем использованного материала за смену, сложив использованный объем материала каждой продукции;
- Разделить полученный объем материала на количество рабочих — будет найдена производительности труда рабочего за смену;
- Разделить полученный объем материала за смену на одного рабочего на количество часов в смене — будет найдена производительности труда одного рабочего за час.
Разберем на примере:
Компания занимается производством посуды из нержавеющей стали.
Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.
Расчет производительности труда по условно-натуральному методу
Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.
ПРусл = Vусл / N
где:
- ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
- Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.
Пример №3
Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников.
Если вам поступил запрос на увеличение штатной численности персонала структурного подразделения; поставлена задача оптимизировать функционал, численность, организационную структуру предприятия; необходимо спрогнозировать численность сотрудников на последующие периоды, а вы ограничены во времени, используйте метод факторного нормирования и пакет прикладных программ MS Excel.
Метод факторного нормирования позволяет выявить ключевые факторы, которые влияют на показатель численности персонала. Эти факторы еще называют драйверами численности. Основа метода — корреляционно-регрессионный анализ.
Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб.
в час.
Расчет производительности труда по натуральному методу
Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.
ПРнат = Vнат / N
где:
- ПРнат – натуральная производительность труда;
- Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.
Пример №2
Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике.
- условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
- объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).
Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:
- N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
- V – объем работы в том или ином выражении.
Расчет производительности труда по стоимостному методу
Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:
ПРст = Vст / N
где:
- ПРст – стоимостная производительность труда;
- Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
- N — количество единиц вырабатывающих продукцию
Пример №1
Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных.
X7 — число заявок на подбор персонала филиала за год;
X8 — число работников филиала, прошедших внутреннее обучение за год;
X9 — число работников филиала, прошедших процедуру оценки за год.
В качестве результативного признака Y (признака, на который влияют факторные признаки) экономист по труду определил штатную численность Службы управления персоналом на конец года.
Обратите внимание!
Основные требования к факторным признакам:
-
совокупность данных по выбранным признакам должна быть однородной и иметь нормальное распределение;
-
на один выбранный факторный признак должно приходиться не менее 10 единиц изучаемой совокупности;
-
факторные признаки должны оказывать непосредственное влияние на результативный признак.
2.