БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Источник уголовного права это

источник уголовного права это

Уголовное право – одна из важнейших отраслей права. Оно представляет собой совокупность юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, опасных для данной системы общественных отношений. Уголовное законодательство определяет, какие общественно опасные деяния являются преступными, и устанавливает наказания тем, кто совершил преступление, то есть особо опасное для общества правонарушение, которое влечёт за собой уголовную ответственность.

Эта отрасль права призвана обеспечивать законность и правопорядок, пресекать, ограничивать преступные проявления отдельных членов общества. Оно имеет и профилактическую функцию.

Уголовное право является также разделом юридической науки — это исследовательская деятельность, направленная на получение нового знания о самых разных аспектах уголовного права, и совокупность идей, взглядов и представлений об этом, полученных в результате исследовательской деятельности и воплощённых в различных теоретических концепциях.

Основными задачами уголовного права в любом обществе являются: защита прав и свобод человека и гражданина, собственности, охрана общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя от преступных посягательств, а также предупреждение преступлений.

Уголовное право только тогда способно решить свои задачи, когда оно руководствуется строго определёнными принципами.

Принципы уголовного права – это основные устойчивые правовые положения, являющиеся основой для всех его норм, определяющие содержание как всего уголовного права в целом, так и отдельных его институтов.

В российском уголовном праве находят своё воплощение принципы, общие для всего российского права, которое построено на демократических началах:

· принцип законности;

· принцип равенства граждан перед законом;

· принцип вины;

· принцип справедливости;

· принцип гуманизма.

Давайте познакомимся с принципами уголовного права более подробно.

Принцип законности. В уголовном праве этот принцип трактуется так: преступно ли то или иное деяние, а также следует ли за него наказывать, нужно определять только в соответствии с действующим Уголовным кодексом и ни в коем случае не действовать по аналогии с другими случаями, имевшими место ранее. Уголовное наказание может быть при этом применено только судом.

Принцип равенства граждан перед законом основан на том, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Ещё Александр Македонский, однажды слушая обвинение против подсудимого, заткнул себе одно ухо, и когда его спросили, зачем он это делает, ответил: «Поберегу это ухо для обвиняемого».

Стоит отметить, что принцип равенства не означает равенства наказаний: наказания всегда индивидуализируются и учитывают личность конкретного преступника.

Принцип вины состоит в том, что уголовная ответственность лица должна наступать только за те общественно опасные действия (или бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. За невиновное причинение вреда уголовная ответственность не допускается.

Принцип справедливости заключается в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Важно отметить, что под справедливостью прежде всего следует понимать точное соответствие меры наказания причинённому вреду. Конечно же, не согласно принципу талиона «око за око, зуб за зуб», а как назначение меры наказания в рамках, установленных законом и с учётом обстоятельств, предусмотренных законом.

Ведь не во всех случаях наказание может быть соразмерно причинённому ущербу. Как, например, быть в том случае, если совершено убийство, ведь ни один даже самый справедливый приговор суда не вернёт жизнь человеку, поэтому в таком случае справедливость достигается через ужесточение наказания, например, приговором к пожизненному заключению или смертной казни.

Принцип гуманизма основан на том, что уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Принцип гуманизма, конечно же, не означает попустительства, однако наказание должно применяться не в форме мести государства и общества преступнику, а в целях недопущения нового нарушения закона. В современном европейском праве считается, что жестокие наказания необязательно обеспечивают высокий уровень законопослушности. Во многих странах меры наказания мягче, чем в России, а уровень законопослушного поведения гораздо выше.

Можно выделить следующие функции уголовного права: охранительную, предупредительную и воспитательную.

Охранительная функция. Является основной и традиционной для уголовного права и выражается в защите общества от нарушения законов путём установления преступности конкретных деяний, применения уголовного наказания и иных мер уголовно-правового характера за их совершение.

Предупредительная (или профилактическая) функция – состоит в создании препятствий для совершения преступлений путём установления уголовно-правового запрета и в поощрении законопослушных граждан к активному противодействию преступным деяниям, а преступников – к отказу от доведения начатых преступлений до конца, а также к восстановлению нарушенных их поступком благ и интересов потерпевших граждан.

Выделяют общую превенцию (предупреждение совершения преступлений любыми лицами) и специальную превенцию (предупреждение повторного совершения преступлений лицами, которые ранее уже совершили преступление).

В идеале страх перед суровостью и неизбежностью наказания за совершённое преступление должен останавливать граждан от совершения аналогичных поступков.

Например, древнегреческий философ Сократ был обвинён в том, что не верит в богов и придумывает своих и тем самым развращает молодёжь, за это он был приговорён к смертной казни. Несмотря на то, что это наказание нам может показаться не совсем справедливым, тем не менее для древних греков такое поведение было общественно опасным, и казнь Сократа должна была послужить уроком другим грекам, отсюда и суровость приговора.

Воспитательная функция призвана формировать у граждан уважение к охраняемым уголовным правом общественным отношениям, интересам и благам, нетерпимое отношение к правонарушениям.

Согласитесь, что всех людей по характеру воздействия на них уголовного права можно условно разделить на три части: для первых наличие уголовно-правовых запретов не является обязательным, поскольку совершение преступлений противоречит их мировоззрению, в том числе представлениям о добре и зле, вторые не совершают преступлений из страха перед наказанием, а третьи осознанно идут на совершение преступлений.

Воспитательная функция уголовного права направлена на формирование у всех граждан убеждений, делающих для них совершение преступлений внутренне неприемлемым. Необходимо отметить, что реализация данной функции невозможна чисто уголовно-правовыми средствами, для достижения её целей необходима согласованная работа всех правовых и иных общественных институтов.

Важность воспитательной функции подчёркивается и тем, что эффективность уголовно-правовых норм существенным образом зависит от господствующего в обществе уголовного правосознания: если большинство граждан считает допустимыми такие явления, как взяточничество, хищение государственного имущества, нарушение правил дорожного движения и так далее, то законы, направленные на борьбу с ними, какими бы суровыми они не были, своей цели не достигнут.

Вопрос о приоритетности какой-либо из этих функций является спорным, однако можно сделать вывод о том, что все они являются достаточно важными.

Основным и единственным источником уголовного права, единственным нормативным актом, устанавливающим преступность и наказуемость деяний на территории Российской Федерации, является Уголовный кодекс Российской Федерации.

Почему же Уголовный кодекс является единственным источником уголовного права в нашей стране?

Прежде всего потому, что общество само заинтересовано в том, чтобы нормы самой суровой отрасли права не были распылены по различным законодательным актам. Это было бы нарушением названного выше принципа законности.

В свою очередь, государство, стремящееся к укреплению законности и правопорядка, обязательно кодифицирует, то есть собирает и систематизирует в едином правовом документе, доступном и понятном как специалистам, так и далёким от юриспруденции людям, нормы, определяющие перечень преступлений и устанавливающие наказание за их совершение.

Все положения Уголовного кодекса основывается на Конституции и общепризнанных принципах и нормах международного права, а все новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат обязательному включению в Уголовный кодекс.

Основными задачами Уголовного Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

Для осуществления этих задач Уголовный кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Уголовный кодекс состоит из двух частей: общей и особенной.

Общая часть определяет общие принципы и положения уголовного права, пределы действия уголовного закона во времени и в пространстве, понятие и категории преступлений, лиц, подлежащих уголовной ответственности, понятие вины, её форм и видов, положения, касающиеся неоконченной преступной деятельности, соучастия в преступлении, наказания, его видов, целей и порядка назначения, случаи, когда лицо может быть освобождено от уголовной ответственности и наказания, особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, понятие и содержание иных мер уголовно-правового характера.

Особенная часть описывает составы конкретных преступлений, а также перечисляет санкции (то есть виды и размеры наказаний) за их совершение. Таким образом, если вы хотите узнать, какое наказание следует за то или иное нарушение закона, следует обратиться к статьям особенной части Уголовного Кодекса.

Стоит отметить, что структура Особенной части Уголовного кодекса отражает приоритеты уголовно-правовой охраны: на первое место в ней ставятся преступления против личности, и только затем преступления в сфере экономики, против общественной безопасности и общественного порядка, государственной власти, военной службы, мира и безопасности человечества.

Нормы общей и особенной частей уголовного кодекса применяются, как правило, совместно. Содержащиеся в особенной части признаки конкретных преступлений дополняются имеющимися в общей части признаками, едиными для всех преступлений.

Кстати, в своём развитии уголовное право не стоит на месте. Основными направлениями по развитию этой отрасли права являются:

· разработка новых, более эффективных видов наказания и совершенствование существующих;

· обновление и совершенствование норм об экономических преступлениях;

· обновление и совершенствование норм об ответственности за совершение преступлений террористического характера, а также норм, направленных на противодействие организованной преступности;

· разработка норм уголовного законодательства, предназначенных для применения во время военных действий;

· внедрение в уголовное законодательство норм международного права;

· декриминализация многих преступлений небольшой тяжести с установлением за них административной ответственности.

В конце нашего урока давайте попробуем ответить на следующие вопросы

1. Что такое уголовное право?

2. Каковы принципы российского уголовного законодательства?

3. Назовите основной источник уголовного права?

4. Какова структура Уголовного кодекса Российской Федерации?

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *