БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Исключительные и неисключительные права на программное обеспечение разница

  • Получив права на использование произведения.

Правообладатель (тот, кто обладает исключительным правом) вправе предоставить издательству право на использование произведения. Для этого заключается лицензионный договор. Договор заключают на определенный срок. В течение этого срока издательство вправе использовать книгу так, как прописано в договорных статьях.

! Договоры между автором и издательством могут быть:

  1. О предоставлении исключительной лицензии;
  2. О предоставлении неисключительной лицензии;

Поясним, что такое неисключительная и исключительная лицензия.

Исключительная лицензия – это когда предоставляются права на использование текста книги без сохранения за правообладателем (автором) права выдачи лицензий другим лицам (издательствам).


Это как раз та ситуация, когда ошибочно используется формулировка 1993 года и заключается договор о предоставлении неисключительных прав.

Лицензионный договор заключается на определенный срок, и лицензиат вправе использовать произведение только теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

В свою очередь лицензионные договоры могут делиться на договоры о предоставлении исключительной лицензии и неисключительной лицензии.

Инфо » Журнал » Отличия исключительной от неисключительной лицензии в авторском договоре Авторский лицензионный договор (АЛД) – соглашение о том, что обладатель единоличного права на какой-либо оформленный в Роспатенте

Исключительные и неисключительные права

Разберем, как различаются исключительные и неисключительные права на использование книги.

Гражданским кодексом РФ установлен срок действия права, подразумевающий также его продление и прекращение. Общее понимание срока зависит от вида права. Так, авторское право действует на протяжении жизни автора и ещё 70 лет после его смерти. Есть некоторые исключения, например, ветераны Великой Отечественной войны.

Их право продляется на 4 года. Смежное право длится 50 лет. Если объектом стала база данных, то право действительно в течение 15 лет. Исключительное право публикаторов актуально четверть века.

Особым способом устанавливается срок действия права на полезную модель, изобретение и промышленный образец:

  • 20 лет — для изобретений;
  • 10 лет — для полезных моделей;
  • 15 лет — для промышленных образцов.

Селекционные открытия охраняются законом 30 лет, кроме декоративных плодовых деревьев, винограда и лесных пород.

Исключительные и неисключительные права на программное обеспечение разница

  • предмет договора
  • способы использования программы

Переход исключительного права на произведение к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим правообладателем на основании пункта 7 статьи 1235 ГК РФ.

Обратите внимание, что лицензионные договоры в силу пункта 1 статьи 1236 ГК РФ могут предусматривать:

  • предоставление лицензиату права использования программы с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия)
  • предоставление лицензиату права использования программы без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия)

Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).

При этом предыдущий правообладатель полностью утрачивает юридическую возможность использовать объект ИС.

2) Предоставление права использовать объект ИС по лицензионному договору .

Исключительное право сохраняется за правообладателем, однако другое лицо (лицензиат) получает право использовать объект в объеме, установленном лицензионным договором.

Права пользователя ПК на программное обеспечение, неисключительные права

Лицензионный договор на программное обеспечение может иметь и иные формы, отражаться на которых будет опять-таки специфика цифровой среды как места его заключения.

Обратимся к статье 1280 ГК РФ, которая очерчивает специальное регулирование этого вопроса.

Вопрос использования программного обеспечения для персональных компьютеров сегодня стоит особенно остро, что связано в том числе с ужесточением санкций за незаконное пользование программами. Рассмотрим, как вправе пользователь ПК использовать программу и как не вправе.

Правовая квалификация

Любая программа — это объект авторского права, охраняемый в соответствии с Гражданским кодексом РФ. На эту программу у ее создателя (конкретного гражданина либо группы людей) имеются личные неимущественные авторские права.

Исключительное право, т. е. возможность использовать ее любыми способами в рамках закона, обычно принадлежит компании, которая и коммерциализирует этот объект.

Заключение

Надеемся теперь вы поняли, что такое “неисключительное право” и чем отличается от “исключительного”, а также разобрались в чем разница между “пользованием” и “использованием” программного продукта. Хотя на сегодняшний день такая терминология не рекомендуется к использованию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

На результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации признаются права, их называют интеллектуальными правами.

Они включают исключительное право (которое является имущественным правом), а в случаях, преду-смотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права: наследования, доступа и другие.

Применительно к интеллектуальной собственности ГК РФ выделяет понятия автора, правообладателя и лицензиара.

Учтите, что использование произведения без согласия на то автора является незаконным и влечет за собой ответственность, которая предусмотрена действующим законодательством.

В каком порядке защищаются неисключительные права

Как таковой, данный термин не входит в ГК и как было сказано ранее, он не используется, а лишь вызывает путаницу. Когда пользователь приобретает лицензированную копию ПО он получает эти самые “неисключительные авторские права”, чтобы использовать программный продукт. Он может выполнять с ним множество действий (испытывать, работать и другие), не оповещая о них автора, но не может его распространять.

Согласно данной информации, выходит, что они не нуждаются в защите, так как пользователь получает ПО и может работать с ним без разрешения автора. То есть, в данном случае просто нечего защищать.

  1. Мировое соглашение в деле о банкротстве.

Экземпляр — это результат какого-либо воспроизведения ПО.

Источник: https://credit-helper.ru/raznica-mezhdu-iskljuchitelnymi-i-neiskljuchitelnymi-pravami-25741/

Исключительное и неисключительное право отличие

В отличие от личных неимущественных прав автора, исклю-чительные права на произведение могут отчуждаться, переда-ваться по договору, переходить в порядке правопреемства как к физическим, так и к юридическим лица, а также передаваться этими лицами при соблюдении определенных правил.

Передача имущественных прав может осуществляться на ос-нове авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав.

У обладания в исключительном праве совсем иная функция (об этом будет сказано во второй главе данной работы).

Для этого заключается лицензионный договор.

Это как раз та ситуация, когда ошибочно используется формулировка 1993 года и заключается договор о предоставлении неисключительных прав.

Лицензионный договор заключается на определенный срок, и лицензиат вправе использовать произведение только теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. В свою очередь лицензионные договоры могут делиться на договоры о предоставлении исключительной лицензии и неисключительной лицензии.

Отличия исключительной от неисключительной лицензии в авторском договоре

Обратите внимание: именно тот, кто предоставляет право в данном случае лишается возможности заключения аналогичных договоров.

Это дает возможность пользователю произведения получить эксклюзивные права, которых не будет больше ни у кого.

Вниманиеattention
А также исключительное право может содержать в себе неимущественное право, например, право автора на имя автора.

Каждый из правообладателей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

Неисключительное же право переходит только к будущему правообладателю. Переход права осуществляется при согласии автора посредством заключения документа, регулирующего права и обязанности сторон. Иными словами, неисключительный автор может заключить соглашение с автором.


В нём он разрешает пользоваться результатом интеллектуального труда, а правопреемник обязуется выполнить условия, предложенные автором. Например, за использование изобретения владелец неисключительных прав обязан платить автору указанную в договоре сумму.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *