БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Имущественное право требование к себе пример

В нем предусмотрено, что за уступку права требования цессионарий передает цеденту 10000 руб.»1.

Возникает вопрос: можно ли говорить в данной ситуации о наличии признаков дарения? Очевидно, ответ на этот вопрос может быть различным. С одной стороны, в соответствии со ст. 485 ГК цена товара определяется сторонами договора, а следовательно, может быть любой. С другой стороны, было бы довольно странным квалифицировать как действительную куплю- продажу соглашение о продаже жилого дома за 1 рубль. Если признавать подобные соглашения действительными, то на практике с легкостью будут обходиться имеющиеся в законодательстве запреты, ограничения дарения — ведь вместо дарения можно совершить возмездную сделку с ничтожно малым встречным предоставлением.

В юридической литературе имеются различные позиции относительно квалификации подобных отношений.

Имущественное право требования к себе пример

Инфоinfo
Дарение имущественных прав

Согласно ст. 572 ГК, имущественные права (требования), рассматриваются законодателем, как один из предметов дарения. Это происходит даже несмотря на то, что они не имеют материальной или физической формы, как все другие объекты права.

Но, в то же время, они обладают полноценным материальным содержанием, которое предусматривает их использование, как и обычных вещей, в целях удовлетворения интересов субъектов этих гражданских прав. Вместе с тем, они обладают определенной спецификой при передаче, в том числе и по договору дарения в порядке цессии.

Форма договора дарения имущественных прав

Форма дарственной имущественных прав — одна из первых особенностей их оборота.


Как известно, форма дарительного договора определяется на основании норм ст. 574 ГК. Однако, согласно п. 3 ст.

Имущественное право требование к себе пример


РФ).

Реализация имущественных прав осуществляется на основе общеправовых принципов неприкосновенности собственности и свободы договора, предполагающих равенство, автономию воли и имущественную самостоятельность участников гражданско-правовых отношений, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Понятием «имущество» в его конституционно-правовом смысле охватываются, в частности, вещные права и права требования, принадлежащие кредиторам (Постановление КС РФ от 16.05.2000 № 8-П).

По смыслу названных положений, термином «имущество» охватывается любое имущество, связанное с реализацией права частной и иных форм собственности, в том числе имущественные права, включая полученные от собственника права владения, пользования и распоряжения имуществом.

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 г. N 24 г.

Имущественное право требование к себе примеры

«собственность».

Собственность — это то, что принадлежит по закону кому-либо или чему-либо.

Формы собственности в РФ

  • Частная собственность физического лица — форма собственности, при которой средства имущество принадлежит физическим лицам.
  • Частная собственность юридического лица — форма собственности, при которой имущество принадлежат юридическим лицам.
  • Государственная собственность РФ или ее субъектов — форма собственности, при которой имущество принадлежит всему обществ, государству у в целом.
  • Муниципальная собственность — имущество, принадлежащее городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.

Неиму­ществен­ные (лич­ные) права

Это неотчуждаемые права, принадлежащие гражданину от рождения или в силу за­кона.

Если передаваемое дарителем имущество подлежит государственной регистрации, то независимо от момента передачи подарка, права собственности, согласно п. 2 ст. 223 ГК, переходят к одаряемому с момента проведения такой регистрации (например, дарение недвижимости). И только после ее проведения, одаряемый становится собственником.

Согласно ст. 209 ГК, объем права собственности предполагает права владения, пользования и распоряжения имуществом. Необходимо отметить, что при его отчуждении посредством дарственной возможны случаи обременения имущества в виде сохранения права пользования им за дарителем (например, дарение недвижимости с правом проживания).

Что касается долевой собственности, переход доли в таком праве определяется не моментом передачи доли имущества, а моментом заключения договора, по которому оно переходит (ст.

Право на интеллектуальную собственность сочетает в себе и имущественные, и неимущественные права.

Интеллектуальная собственность — это авторские права, пра­ва на изобретения и иные объекты патентной охраны, права на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.

Способы приобретения права собственности:

реквизиция (от лат. requisitio — требование) — принудительное изъятие частного имущества в собственность государства или во временное пользование;

конфискация (лат. confiscatio) — принудительное и безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества;

национализация (лат. natio — нация, народ) — переход из частной собственности в собственность государства земли, промышленности, транспорта, связи, банков и т.

Важноimportant
ГК РФ.

Следующая проблема касается запретов и ограничений дарения. Ст. 575 ГК содержит четыре случая, когда дарение запрещает- ся. Все эти запреты в полной мере распространяются и на отношения по дарению имущественных прав.


Однако возможные трудности в применении как данной, так и других статей относительно договора дарения может вызвать определение стоимости передаваемого права, так как все указанные в ст. 575 ГК запреты не касаются обычных подарков стоимостью до 5 минимальных размеров оплаты труда. Нам представляется, что в данной ситуации возможен следующий подход. Во-первых, оценка передаваемого в качестве дара права должна быть произведена по возможности на основании п.
3 ст. 424 ГК как общей нормы. В том случае, когда такая оценка невозможна (например, в силу единичности соответствующего права), за основу должна приниматься номинальная стоимость права.

Компенсация морального вреда — это уравновешивание/возмещение физических или нравственных страданий, которые претерпевает гражданин в результате действий, нарушающих его личные неимущественные права либо посягающих на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда.
При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Гражданского процессуального кодекса РФ319).

Однако в некоторых случаях активная роль суда при рассмотрении такого рода дел не может быть отвергнута полностью. Подобная ситуация возникает, например, тогда, когда иск к должнику предъявляется кредитором, получившим требование в порядке уступки. В этой связи отмечается, что «без надлежащей оценки договора цессии невозможно определение правомерности требований истца по заявленным требованиям, судебные акты, принятые без установления обстоятельства, необходимого для разрешения спора, нарушают требования ст.
127, 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, подлежат отмене»320. В свою очередь установление возмездности или безвозмездности сделки об уступке прав может оказать непосредственное влияние на действительность этой сделки, если она подпадает под случаи запрещения или ограничения дарения.

Эта позиция основывается на использовании одного из призна- ков договора дарения, который выделялся еще составителями проекта русского Гражданского уложения308 и многими дореволюционными авторами309, а затем был воспринят и современными учеными310. В соответствии с этим признаком о дарении можно говорить только тогда, когда у дарителя имеется намерение одарить другое лицо (одаряемого). Таким образом, для того чтобы установить наличие в каждом конкретном случае отношений дарения, следует выяснить действительную волю сторон правоотношения.
А выяснить это возможно преимущественно на основе соответствующих волеизъявлений лиц, участвующих в правоотношении.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *