БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Грань между мелких хулиганством

Согласно п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлений, совершенных из хулиганских побуждений» уголовно наказуемым хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

При решении вопроса о наличии в действиях подсудимого грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, судам следует учитывать способ, время, место их совершения, а также их интенсивность, продолжительность и другие обстоятельства.


КоАП РФ (решение Московского городского суда от 18.07.2016 по делу N 7-8655/2016, Постановление Новосибирского областного суда от 10.05.2016 по делу N 4А-347/2016, Постановление заместителя председателя Свердловского областного суда от 28.04.2016 N 4а-364/2016, Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 25.02.2016 N 4а-251/2016 по делу N 5-1125/2014, решение Ставропольского краевого суда от 24.02.2016 по делу N 7-207/2016).

Особенно хотелось бы обратить внимание на то, что ст. 20.1 КоАП РФ не определен исчерпывающий перечень мест, относящихся к общественным.

Согласно ч. 5 ст.

По мнению Ю. В. Голика, разграничение п. «в» ч. 1 ст. 213 УК РФ и ст. 267.1 УК РФ проводится по объекту, мотивационной направляющей, видам действия. При хулиганстве действия виновного направлены, как правило, против присутствующих граждан.

Они могут быть знакомы с виновным или выступать посторонними людьми. В случае же совершения преступления, предусмотренного ст.


267.1 УК, действия виновного угрожают безопасности эксплуатации транспортных средств, пассажиров и экипажа, например, в случаях, когда гражданин во время полета в самолете пытается открыть дверь, ломится в кабину пилотов и т. п. [2, с. 164]. Однако эта позиция не нашла отражение на практике, все хулиганства, совершенные на самолете, квалифицируются по ст.
213, а не ст. 267.1 УК, даже при попытках виновных выйти из него на ходу.

Хулиганство на транспорте по объективным признакам может совпадать с террористическим актом.

Важноimportant
УК РФ были назначены год исправительных работ, в течение которого удерживалось 10 процентов заработка осужденного.

Судебная практика по хулиганству включает ситуации, в которых нарушители получают наказание по совокупности статей, например, за причинение вреда здоровью, вандализм и другие виды преступлений. Для квалификации таких деяний следует читать не про скинхедов и их повадки, а соответствующие Пленумы Верховного Суда.

Отличие хулиганства от мелкого хулиганства

В пленуме Верховного Суда №45 от 15.11.2007 года приводятся принципы толкования преступлений, связанных с нарушением общественного порядка.


Для определения степени тяжести проступка изучают обстоятельства дела, условия, при которых было совершено правонарушение или преступление. Также учитываются и квалифицирующие признаки – групповое деяние, факты сопротивления представителям власти, совокупность статей.

Вниманиеattention
Не только драки подпадают под состав, но это самый частый сценарий событий, который влечет к столь фатальным последствиям.

В общем, УК под хулиганством понимает грубое нарушение общественного порядка, демонстрирующее явное неуважение к обществу, но реализованное как прописано в статье. Уголовная ответственность будет только если свои преступные действия злоумышленник осуществляет:

  1. С применением оружия или предметов, которые использовались лицом в качестве такового (палка, бутылка, бита и т.

д.).
  • По мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
  • На железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.
  • Общественным порядком можно назвать социальное общение, обусловленное различными способами развития любой сферы деятельности человека, или учреждений различных типов. Нарушение порядка может быть, как административно наказуемо — мелкое хулиганство, так и уголовно наказуемо по статье хулиганство.
    Решение о квалификации деяния, которое во многом зависит от уголовного адвоката, выносят правоохранительные органы и суд.

    Хулиганство могут посчитать уголовным преступлением либо административным правонарушением (мелким хулиганством), только после того, как не без помощи уголовного адвоката будут выяснены все обстоятельства дела, а так же, характер ущерба, который нанес преступник общественному порядку. Такой способ разрешения проблемы родился еще в 90-х годах.

    То есть умысел должен быть направлен на применение оружия или используемых в качестве него предметов в целях оказания воздействия на потерпевшего — как физического, так и психического (Апелляционное определение Московского городского суда от 04.02.2015 по делу N 10-674/15, Постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 22.10.2014 по делу N 44-у-303).

    Под хулиганством в административном праве понимается грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, то есть такие действия виновного, которые повлекли срыв какого-либо общественного или культурного мероприятия, нарушение нормальной работы учреждения, транспорта и т.п.

    экстремистское — совершенное с оружием (его «заменителем») или без такового по конкретным мотивам, выписанным в пункте «б» ч. 1 ст. 213 УК — из-за политической, национальной, расовой, идеологической либо религиозной вражды (ненависти) либо из побуждений ненависти (вражды) относительно какой-либо социальной группы;

    хулиганство на транспорте — совершенное с применением опасного предмета (оружия) или без него в салоне любого транспортного средства общего пользования, будь то борт авиалайнера, морское либо речное пассажирское судно, пассажирский поезд, рейсовый автобус либо маршрутное такси.

    Всеобщая уголовная ответственность за хулиганство (синоним — дебоширство) на общественном транспорте введена в России 3 апреля 2017 года, когда президент РФ подписал федеральный закон №60-ФЗ о соответствующих изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

    Впрочем, ещё в 1892 году был издан приказ петербургского градоначальника фон Валя, предписывавший полиции принять решительные меры против «хулиганов», под которыми он подразумевал «уличных бездельников, забавляющихся издевательствами над горожанами»[7][8]. Впрочем, сами жители Петербурга хулиганов долго называли «башибузуками», а затем заимствованным с французского термином «апаши».
    В 1908 году глава хлыстовской общины Михаил Рябов говорил: «Хулиганчики, хулиганчики, сколько в вас божественного!»[9]

    В предреволюционной и постреволюционной России «хулиганство» было чем-то вроде

    полууголовной молодёжной субкультуры (наподобие современного гопничества), распространённой прежде всего в рабочих предместьях и оттуда проникшей в деревню. Ей отдавал должное, в частности, Сергей Есенин.

    Хулиганство как социальное явление и криминальная субкультура в России конца 20-го века и сегодня

    В конце 20-го века в стране образовался вакуум идеологии, который быстро начал заполняться криминальной субкультурой. Против всех и всего, а значит — против общественного порядка.

    Если криминальные структуры и законопослушные граждане занимали разные позиции, то новое поколение преступников начала активно внедряться в социальную среду, диктуя свои приоритеты.

    Гопники и скинхеды

    Хулиганство как субкультура «гопников» и «скинхедов» стала формироваться в конце 20 века как отражение разрушительных процессов в обществе, как протест молодежи и как результат уничтожения национальной культуры, дезорганизации образовательного процесса и крушения идеалов.

    Молодёжная субкультура скинхедов имеет свою идеологию.

    Они несут в себе культ насилия и расизма.

    Действия, которые подпадают под статью:

    • нарушение тишины, спокойной обстановки грубой бранью, употребление нецензурных слов, угрозы, крики;
    • приставание к гражданам с оскорблениями, мелким вымогательством ( «дай закурить»);
    • повреждение или уничтожение чужого имущества ( разбить посуду в кафе)без злого умысла;
    • неповиновение представителям власти (полицейским и представителям других служб).

    Наказание получают лица, которые нарушили порядок в общественном месте: на улице, в парке, магазине – в местах скопления народа. Им назначается штраф 500-1000 рублей или арест до 15 суток.

    Если во время инцидента гражданин пререкался с полицейскими, то добавочно выписывается штраф в 2500 рублей.

    С марта 2019 года утверждён пункт статьи, в котором говорится об оскорблении органов государственной власти, символов России.

    Инфоinfo
    Если гражданин нарушает эти правила любым способом, ему грозит ответственность за нарушение общественного порядка. Наказание может быть административным и уголовным, в зависимости от тяжести совершенного проступка и последствий, которые влечет за собой это деяние.

    Если речь идет о грубом нарушении правопорядка, виновные будут отвечать по 213 статье УК РФ «Хулиганство».

    Незначительные нарушения общественного порядка попадают под действие статья 20.1 Административного кодекса. Попробуем разобраться, где проходит грань между хулиганством и мелкими правонарушениями общественного порядка.

    Что считается общественным порядком

    Если обратиться к сухим юридическим терминам, под определением общественного порядка подразумевается устоявшаяся система взаимоотношений между людьми, что обеспечивает им условия комфортного проживания.

    Комментарии 0

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *