Если срок поставки товара больше срока действия договора?

Поэтому, если поставщик (продавец) выполнил свои обязательства и поставил (отгрузил) продукцию (товар), то на покупателе лежит обязанность по своевременной оплате стоимости продукции (товара). При невыполнении покупателем — должником этого обязательства по договору (а законодательством или договором установлена пеня за просрочку платежа) с него подлежит взысканию не только денежная сумма, но и пеня за просрочку платежа, исчисленная со дня, когда должник должен был уплатить сумму, до дня фактической оплаты, независимо от того, что предусмотренный сторонами срок действия договора истек.

В отношении обязанности оплатить поставленный товар законодательством также установлены специальные нормы. Так, в соответствии со ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено законом или договором.


Так, даже при наличии такого условия с покупателя будут взысканы стоимость поставленного, но не оплаченного к моменту окончания срока договора товара и неустойка за нарушение срока оплаты товара (Постановление ФАС Московского округа от 01.12.2008 N КГ-А40/11113-08).

Следует учитывать, что условие о прекращении обязательств по окончании срока действия договора может быть предусмотрено законом. Так, согласно п. 1 ст. 511 ГК РФ обязательство по допоставке товара прекращается с истечением срока действия договора, если договором не установлено иное.

— Судебную практику, подтверждающую прекращение обязательства по допоставке истечением срока действия договора, если договором не установлено иное, см.

Договор поставки является одним из наиболее распространенных гражданско-правовых договоров. Статистка также свидетельствует о том, что споры, вытекающие из данного договора, являются одними из наиболее распространенных в судебно-арбитражной практике.
Так, например, в одном только 2000 году арбитражными судами было разрешено 45 359 дел, связанных с неисполнением или ненадлежащем исполнением договора поставки (Вестник ВАС РФ, 2001г., N 4, стр. 12).

В настоящей статье будут проанализированы некоторые наиболее актуальные вопросы применения норм о договоре поставки на практике. К сожалению, опыт свидетельствует о том, что они нередко упускаются из внимания хозяйствующими субъектами, что приводит в итоге к длительным судебным разбирательствам.

Согласно ст.

Важноimportant
Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса РФ о договоре поставки».

— Судебную практику, подтверждающую, что при несогласовании срока поставки он может быть определен по правилам ст. ст. 314, 457 ГК РФ, см. в Путеводителе по судебной практике.

5.1.1. Определение срока поставки

Срок поставки должен быть определен по правилам ст.


ст. 190 — 194 ГК РФ, а именно указанием на определенную календарную дату, истечением определенного периода времени или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Срок определяется календарной датой, если исполнение обязательства по поставке не зависит от каких-либо обстоятельств (п. 1 ст.

В положениях Кодекса о договоре поставки иных правил оплаты товара не содержится. Следовательно, в случаях, когда продавец не предоставит покупателю товар, право требовать возврата суммы предварительной оплаты на основании статьи 487 Гражданского кодекса РФ возникает у покупателя, если оплата производилась им в денежной форме.

Доказательств погашения долгов поставщика третьему лицу в денежной форме истцом не представлено.

Договором поставки не предусмотрена оплата товара либо осуществление зачета в денежной форме. При таких условиях у судов не имелось оснований для применения к правоотношениям сторон правил статьи 487 Гражданского кодекса РФ.

Не всегда учитывают стороны и тот факт, что при просрочке поставки оплаченного товара положения ст.

ГК РФ

В этом случае срок не может считаться согласованным и договор действует до определенного в нем момента исполнения обязательств (п. 3 ст. 425 ГК РФ).

Если договор был заключен с условием о поставке партиями, но ни срок действия, ни периоды поставки не согласованы, то поставка товара должна осуществляться в разумный срок (см. Риск покупателя 5.1.1, Риск поставщика 5.1.2).

5.2.2.
Порядок исполнения обязательств за пределами срока действия договора

В целях защиты от неисполнения какой-либо из сторон своих обязательств необходимо включить в договор условие о том, что в части неисполненных обязательств договор действует до момента их надлежащего исполнения. В этом случае, по смыслу п. 3 ст.

ГК РФ должен будет поставлять одинаковые партии товара ежемесячно в течение всего срока действия договора (см. Риск поставщика 5.1.1).

Однако если в договоре не указаны ни периоды поставки, ни срок действия договора, то поставка товара должна осуществляться в разумный срок (см.
Риск покупателя 5.1.1, Риск поставщика 5.1.2)

Если же в договоре не согласован срок поставки и не предусмотрено, что товар поставляется партиями, то покупатель также будет не вправе требовать поставки товара в порядке, установленном ст. 508 ГК РФ, и будет обязан принять весь товар в разумный срок (см. Риск покупателя 5.1.2).

5.1.3.

ГК РФ), если стороны точно знают дату прекращения взаимоотношений;

Пример формулировки условия:

«Настоящий договор действует до 31 декабря 2016 г.».

— истечением периода времени (ст. ст. 190, 191 ГК РФ).

Пример формулировки условия:

«Настоящий договор действует в течение года с момента подписания».

Указание на то, что договор действует до полного исполнения обязательств сторонами, не является согласованием срока договора. Если стороны согласуют срок действия таким образом, то они будут нести такие же риски, как и в случае несогласования срока действия договора.

Если срок действия договора определен не по правилам ст.
ст. 190 — 194 ГК РФ

В этом случае срок не может считаться согласованным и договор действует до определенного в нем момента исполнения обязательств (п. 3 ст.

ГК РФ, предусматривающей исполнение обязательства в течение семи дней с момента предъявления кредитором соответствующего требования. По тем же правилам ст. 314 ГК РФ определяется срок поставки, когда она не должна осуществляться партиями.
Необходимо также иметь в виду, что положение об исполнении требования в течение семи дней применяется к правоотношениям, возникшим после 01.06.2015 г. По ранее действовавшей редакции п.2 ст. 314 ГК РФ исполнение должно было быть произведено в разумный срок.

Срок поставки в большинстве случаев определяется указанием на конкретную календарную дату, в то же время для определения срока в договоре возможно указать событие, которое неизбежно должно наступить (т.е.

ГК, договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует, пока они полностью не исполнят свои обязательства по нему, либо до той даты, которая содержится в тексте документа.

Под сроками исполнения госконтракта понимается время, в течение которого поставщик и заказчик должны исполнить взятые на себя обязательства. Они должны заканчиваться до сроков его действия. Именно сроки исполнения выступают существенным условием госконтракта, тогда как период его действия к таким не относится.

В госконтрактах также нередко используют термин «сроки поставки», которые тождественны «срокам исполнения» и меньше сроков действия контракта.

В случае когда сроки действия госконтракта закончены, но свои обязательства стороны не выполнили, это не означает, что они аннулируются.

Возможно Вас так же заинтересует:
Официальный текст закона о тишине красноярского края Протокол о списании кредиторской задолженности пример В какие числа перечисляет пособие на ребёнка в лобне Учет доходов от возврата за трудовые книжки в казенном учреждении Образецжурнал внутрених командировок Какие предметы нужно сдавать на работника в банке Можно ли получить пенсию по временной регистрации гражданина гражданам россии Заявление прекратить расторжения брака для примирения Груз получил дата в торг 12 и ттн разная Закупки к красному сухому вину
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *