БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Другие концепции в уголовном праве

Петина, нашедшую воплоще-

на О О

ние в проекте законодательной дефиниции преступления, вошедшей в предлагаемую им концептуальную модель Общей части Криминального (Уголовного) ё кодекса России и рассматриваемую им в качестве промежуточного варианта для § постепенного перехода от действующего УК РФ к системному и эффективному | уголовному законодательству [14, с. 291]: «Преступлением признается причине-| ние предусмотренного настоящим Кодексом преступного вреда или создавшее реальную угрозу причинение такого вреда» [14, с. 298].

Как видим, предложенное автором понятие преступления лишено важнейших его признаков — общественной опасности и виновности. В контексте исследуемой проблемы особое негативное последствие несет отказ от признака «общественная опасность».


Description of Russian criminal law. Part of Common: crime and 11 criminals. Punishment and offense. Ed. 2nd, rev. SPb.: Printing House of N.V. Vasi- ) lyev, 1898. 400 p. 7

5. Drill D.A. Doctrine on crime and measures to combat it / with the app portrait of the author and the articles of M.

Вниманиеattention
Slobozhanin, Acad. A.F. Koni, Prof. Maxim Kovalevsky and Acad. V.M. Bekhterov. SPb.: Publishing House «The Rose», 1912. XXI; 568 p.

6. Foinitsky I.Ya. Doctrine of the execution of punishment in prison.

Moscow: Dobrosvet-2000, Gorodets, 2000. 464 p. 175

7. Dictionary of the modern Russian literary language / ed. F.P. Sorokoletov, F.P. Filin. Moscow, Leningrad: Publishing House Akad.

of Sciences of the USSR, 1958. Vol. 7. № XVI, 1468 col.

8. The course of criminal law. Common part. Vol. 1: The doctrine of crime / ed. N.F. Kuznetsova, I.M. Tyazhkova.

Другие концепции в уголовном праве

Во-первых, ? уголовно-правовые понятия «концепция» и «концептуальные основы россий-з ского уголовного законодательства» — базовые структурные единицы системы | науки уголовного права, ее неотъемлемые «ячейки». Во-вторых, концепцию

1 можно определить как систему воззрений по той или иной проблеме, которые | взаимосвязаны, логически выверены и позволяют «пролить свет» на проблему,

го

| уголовно-правовой институт, составить его «портрет». В основе концепции лежит

| та или иная идея, являющаяся стержнем всех иных суждений, которые «отпоч-

| ковываются» от основной идеи.
В-третьих, концептуальные основы российского

2 уголовного законодательства представляют собой систему идей (концепций), на

° которых строятся уголовно-правовые нормы, уголовно-правовые институты.

Другие концепции в уголовном праве виды

Важноimportant
УК не содержит ни определения преступления, ни группировки преступлений по степени тяжести. Однако признано существование мелких уголовных правонарушений (проступков), которые закреплены в отдельном Законе о малозначительных преступлениях 1948 г.

Кодекс особо подчеркивает необходимость установить психическое состояние лица при совершении преступления (ст. 38). Наказуемо лишь деяние с преступным умыслом, кроме случаев, когда закон содержит специальные нормы о неосторожных преступлениях.


Незнание закона не свидетельствует об отсутствии умысла и не освобождает oт ответственности, хотя это обстоятельство может уменьшить наказание (ч. 3 ст. 38). Согласно ст. 39 невменяемые не подлежат наказанию.

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность, определен Кодексом в 14 лет.

Таким образом, в структуре нового Кодекса Франции четко просматривается иерархия ценностей, положенная в основу уголовного законодательства, а именно: личность — собственность — государство.

Понятие преступления и наказания

Понятие преступления и наказания. УК Франции 1992 г. сохранил трехчленную классификацию преступлений, содержащуюся в УК 1810 г. В ст. 111-1 говорится: «Преступные деяния классифицируются в зависимости от их тяжести как преступления, проступки и нарушения». Противоправность преступлений и проступков согласно ст. 111-2 определяет УК, равно как и их наказуемость. Противоправность нарушений устанавливается постановлениями; однако санкции за их совершение включены в Уголовный кодекс.

Преступлениями признаются умышленные деяния, за которые следует лишение свободы: пожизненное и срочное свыше десяти лет.

Стоит учитывать такие факторы, как:

  • возраст преступника;
  • наличие у преступника корыстных мотивов;
  • влияние внешних факторов и обстоятельств непреодолимой силы;
  • положение преступника в обществе и пр.

Во многих случаях наиболее справедливым решением является снисхождение суда или вынесение приговора об условном сроке отбывания наказания.

Принцип гуманизма

Статья 7 УК РФ регулирует так называемый принцип гуманизма. Основная идея принципа заключается в том, что закон должен учитывать нравственную сторону человеческой жизни. Задачей закона в любой стране является охрана безопасности, прав и свобод гражданина.

Уголо́вное пра́во — отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности либо освобождения от уголовной ответственности и наказания. Кроме того, под уголовным правом может пониматься раздел правовой науки, изучающий данную правовую отрасль, а также учебная дисциплина, в рамках которой изучаются как правовые нормы, так и общетеоретические положения.

Происхождение названия[править|править код]

В большинстве языков мира название правовой отрасли, регулирующей отношения, связанные с совершением преступлений, происходит от слов «преступление» (например, в англоязычных странах — criminal law, от англ. crime) или «наказание» (в Германии — Strafrecht, от нем.

В его основе лежит следующее:

  • если некто совершает злодеяние, которое регулируется Уголовным кодексом РФ, он непременно должен понести соответствующее наказание, которое регламентируется УК РФ;
  • любой гражданин имеет право на освобождение от уголовной ответственности, но лишь в тех случаях, которые предусмотрены Уголовным кодексом РФ или Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Таким образом, согласно данному принципу УК РФ, каждый, кто совершает действия, которые признаются незаконными и рассматриваются в рамках уголовного законодательства, подлежит наказанию, предусмотренному УК РФ.

Из данной статьи вы узнали о том, какие существуют регулирующие уголовное право принципы, в чём их взаимосвязь, а также о том, что представляет собой и к чему может относиться каждый принцип из уголовного права.

Анализируемая норма, на наш взгляд, имеет два существенных недостатка:

– во-первых, она не раскрывает условия признания согласия потерпевшего действительным, ограничиваясь лишь указанием на обязательность мотива сострадания;

– во-вторых, не дает ответа на вопрос, какие обстоятельства законодатель предлагает оценивать как исключительные.

Думается, в числе исключительных должны рассматриваться такие обстоятельства, как тяжесть болезни потерпевшего, особенности мотивации преступника, обстановка совершения преступления и характер выражения просьбы жертвы.

Польский законодатель регулирует также проблему уголовной ответственности за производство аборта с согласия беременной женщины с нарушением предписаний закона и устанавливает за него наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет (§ 1 ст. 151).

  • вина каждого подозреваемого в совершении того или иного правонарушения должна быть доказана судом при участии свидетелей, улик и прочих доказательств;
  • уголовная ответственность может наступать лишь тогда, когда вина подозреваемого полностью доказана;
  • в 24 статье УК РФ говорится следующее: «Виновник преступления – лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности»;
  • уголовная ответственность не может возникать в тех случаях, когда вина подозреваемого не была доказана.

Таким образом, принцип вины необходимо рассматривать с позиции множества факторов, таких как халатность, неосторожность, умысел, а также с позиции наличия внешних факторов и факторов непреодолимой силы.

Принцип справедливости

Регулирование принципа справедливости осуществляется в рамках статьи 6 УК РФ.

3. Система уголовного права.Уголовный закон—это нормативный правовой акт, имеющий форму федерального закона, принятый уполномоченными органами законодательной власти, основанный на Конституции РФ и обще­признанных принципах и нормах международного права, обладаю­щий высшей юридической силой и содержащий юридические нор­мы, закрепляющие принципы и основания уголовной ответствен­ности, определяющий составы общественно опасных деяний — пре­ступлений, наказания и иные меры уголовно-правового характера, которые могут быть применены к лицам, виновным в их соверше­нии, а также условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.

К признакам уголовного закона относится то, что он представ­ляет собой результат уголовного правотворчества государства, а так­же содержит уголовно-правовые нормы, т.е.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *