БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Досрочное прекращение отпуска за свой счет по инициативе работника

досрочное прекращение отпуска за свой счет по инициативе работника

«Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2008, N 2

Вопрос: Работник ушел в отпуск без сохранения заработной платы на 6 месяцев. На это время организация взяла нового сотрудника, заключив с ним срочный трудовой договор. По истечении одного месяца работник, ушедший в отпуск, сообщил, что планирует вернуться на работу в ближайшее время. Имеет ли он на это право? Как оформить этот досрочный выход? Как поступить с работником, нанятым по срочному трудовому договору?

Ответ: В трудовом законодательстве четко не урегулирован вопрос досрочного выхода работника из отпуска без сохранения заработной платы (как, например, выход раньше срока из отпуска по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет). Поэтому будем разбираться самостоятельно.

В данной ситуации возможны два варианта развития событий. И все будет зависеть от оформления срочного трудового договора.

Вариант 1. Если срочный трудовой договор был оформлен без указания точной даты окончания, а с формулировкой «На время исполнения обязанностей отсутствующего _________ (Ф.И.О. и должность), за которым сохраняется место работы, в соответствии с законодательством», то никаких проблем не будет. Работник, выходящий из отпуска досрочно, пишет заявление о своем решении, вносятся соответствующие изменения в приказ о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты, и работник вновь занимает свое рабочее место. А «срочник» при этом увольняется, поскольку срок действия его договора истек, то есть наступило событие, которое повлекло истечение срока действия договора.

Вариант 2. Если в срочном трудовом договоре указана точная дата его окончания, в этом случае последствия могут оказаться гораздо серьезнее. Уволить «срочника» работодатель не вправе (ведь срок действия договора не истек, а значит, и оснований на увольнение у него не имеется).

Понятно, что если работодатель рад досрочному возвращению работника, то он лучше договорится со «срочником», выплатит ему достойную денежную компенсацию и уволит его по соглашению сторон или по инициативе работника. Если же работодатель не готов понести финансовые затраты (скорее всего, действительно немалые), то возникает вопрос: а может ли работодатель не принять «основного» работника обратно до истечения срока его отпуска?

Закон не содержит прямого ответа. Поэтому обратимся за советом к юристу.

Мнение. Жанна Перевалова, руководитель юридического департамента ООО «МедБизнесКонсалтинг»:

На мой взгляд, работодатель имеет право не удовлетворять заявление данного работника о «досрочном прекращении» отпуска без сохранения заработной платы по следующим основаниям.

Согласно ст. 128 ТК РФ работнику по его письменному заявлению по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. В отдельных случаях работодатель обязан предоставить данный отпуск. Если не рассматривать обязательного предоставления отпуска без сохранения заработной платы, всегда необходимы и достаточны как минимум два условия:

— собственное волеизъявление работника, выраженное в письменном заявлении,

— согласие работодателя.

Причем срок данного отпуска определяется по согласованию сторон.

Следовательно, при отсутствии законодательного регулирования вопроса о «досрочном прекращении» отпуска без сохранения заработной платы стороны трудового договора должны исходить из тех же начал, что и при его предоставлении, а именно — будет достаточно двух указанных условий:

— собственного волеизъявления работника, письменно выразившего желание сократить свой отпуск,

— согласия на это работодателя.

В случае согласия работодателя должен быть издан соответствующий приказ в свободной форме (так как для этого случая нет утвержденной унифицированной формы), но содержащий все необходимые реквизиты.

В случае несогласия работодателя на заявлении проставляется резолюция об этом уполномоченного лица (как правило, это единоличный исполнительный орган).

Существует ли угроза, что недопущение к работе основного работника будет ущемлением его прав на труд? Скорее всего, эти опасения напрасны, поскольку стороны трудового договора обязаны соблюдать условия заключенного договора, включая нормы трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. И даже если дело дойдет до суда, вышеуказанный срочный договор может быть рассмотрен на пользу работодателю.

Необходимо подчеркнуть: если вы не хотите столкнуться с подобной проблемой, внимательно отнеситесь к составлению срочного трудового договора.

Н.Н.Комова

Сотрудник кадровой службы

Подписано в печать

30.01.2008

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *