БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Без аккредитации может вуз работать

без аккредитации может вуз работать

Многим родителям важно, чтобы в вузе ребёнка не только учили, но и дали диплом государственного образца (а вдруг без него потом на работу не возьмут?!). Виктор Лурье, юрист проекта «Правозащита Открытки», рассказал «Мелу», зачем нужна государственная аккредитация вуза.

Вопрос. Я читала о том, что, чтобы программа вуза получила государственную аккредитацию, должны быть выпускники, отучившиеся по этой программе. Но в последней версии закона об образовании я не могу найти об этом ни слова. Может ли вуз открыть новую программу и сразу получить для неё аккредитацию, или первым поколениям на этом факультете придётся учиться без аккредитации?

Ответ. Действительно, вуз должен предоставлять сведения о выпускниках для получения аккредитации. Они заносятся в специальные формы, которые прикладываются к заявлению на её получение.

Наличие аккредитации подтверждает, что образовательные программы вуза и качество подготовки выпускников соответствуют государственным стандартам. Документ выдаётся Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) на пять лет и даёт вузу право на вручение выпускникам дипломов государственного образца.

Говорит ли это о том, что чтобы получить право выпускать студентов, нужно выпустить студентов? И да, и нет.

Выпуск студентов при отсутствии аккредитации возможен, а сведения о таком выпуске могут лечь в основу получения заветной аккредитации.

При отсутствии аккредитации выпускникам выдаётся диплом установленного, но не государственного образца

Действующее законодательство, к сожалению, не предусматривает возможности обмена диплома установленного образца на диплом государственного образца при получении вузом аккредитации. Однако и не запрещает — для получения диплома государственного образца в аккредитованном вузе требуют сведения о сдаче государственных экзаменов и защите квалификационной работы. При получении аккредитации эти документы никуда не исчезают и могут быть использованы для выдачи нового диплома. Впрочем, это моя трактовка, не претендующая на истинность.

Другое дело, что вуз, у которого нет аккредитации, не может предоставить студентам отсрочку от военной службы и рассчитывать на государственную поддержку. Поэтому его платные услуги существенно падают в цене, из-за этого вуз перестаёт быть рентабельным и может быть закрыт решением учредителей. Перечень вузов, которые имеют аккредитацию, можно посмотреть тут.

Если студент вуза, которого лишают аккредитации, не успевает получить диплом государственного образца, у него есть несколько вариантов:

  • Студент имеет право перевестись в другое учебное заведение. В течение пяти дней вуз обязан предоставить список учебных заведений, готовых его принять.
  • Если выпуск неаккредитованным вузом уже произведён, студент имеет право на государственную итоговую аттестацию экстерном в вузе, который имеет аккредитацию, но только по тем направлениям, по которым он обучался.
  • Студенты, проходившие обучение на платной основе, имеют право требовать с лишённого аккредитации вуза возврата денежных средств, затраченных на обучение, включая и транспортные расходы, и расходы на учебники.

В то же время не следует путать аккредитацию и лицензию. Лицензия позволяет вести образовательную деятельность (в отличие от аккредитации, которая говорит о качестве услуг). Она выдаётся Рособрнадзором на основании заключения экспертной комиссии, которая оценивает все имеющиеся у вуза ресурсы для подготовки квалифицированных специалистов.

Лицензию должен иметь как головной вуз, так и все его филиалы. Сейчас вузы получают «бессрочную» лицензию. Проверить, имеет ли вуз или его филиал действующую лицензию, можно на сайте Рособрнадзора.

Фото: Shutterstock (Gorodenkoff)

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *